绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

我校首个国家艺术基金人才培养项目举行开班仪式

  近日,我校首个国家艺术基金人才培养项目在国家林草局管理干部学院举行开班仪式。副校长张志强出席开班仪式并给授课教师颁发聘书,国际竹藤中心主任费本华、国际竹藤组织东道国事务部主任傅金和、国家林草局管理干部学院副院长陈立桥出席仪式。

 

 

  张志强指出,“传统竹家具传承与创新设计人才培养”项目是我校主持的首个国家艺术基金项目,对促进我校林业工程学科和家具设计与工程专业建设,推动国家木竹产业的绿色发展具有重要意义。他代表学校对国家艺术基金管理中心,以及国际竹藤中心、国际竹藤组织、国家林草局管理干部学院对该项目的支持表示感谢。他希望参加培训的学员们通过项目平台,交流思想、汇聚创意,携手合作,高质量地完成项目任务,为传统竹家具传承与创新设计注入新的活力,为社会主义文艺事业的繁荣发展作出更大贡献。

 

  开班仪式由科技处相关负责人主持,授课教师代表和来自全国20所高等院校的全体学员参加开班仪式。中国国家画院雕塑委员会执行主任、首都公共艺术研究院院长王艺,中国艺术研究院建筑与公共艺术研究所名誉所长刘托,北京工业大学艺术设计学院院长邹锋和国家艺术基金管理中心监督处干部刘运果4位国家艺术基金项目监督专家参加开班仪式并将全程指导监督项目实施。

 

 

  项目负责人材料学院教师宋莎莎介绍了项目立项背景和实施情况。她表示,项目将通过培养学员的创新与实践能力,坚持传统竹家具文化艺术和技艺传承,助力竹家具产业可持续发展。

 

  

  据悉,国家艺术基金是目前我国层次最高的艺术创作项目,旨在繁荣艺术创作,打造和推广原创精品力作,培养艺术人才,推进国家艺术事业健康发展。国家艺术基金2020年艺术人才培养资助项目“传统竹家具传承与创新设计人才培养”将开展为期52天的集中培训,包括理论授课、现场技艺实训、采风实践培训、交流创作、线上线下作品展示等五部分,致力于激活中华优秀传统竹家具文化的生命力,推进优秀传统文化和技艺的创造性转化和创新性发展。

 

作者:宋莎莎、勾悦;审稿:张守红      |     编辑:张薇; 审核:杨金融