绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

教育部专家组来校开展实验室安全检查

  7月28日,教育部专家组一行莅临我校开展2022年度高校实验室安全现场检查。副校长张志强出席会议并致辞,党政办公室、计划财务处、人事处、教务处、科技处、保卫处、实验室与设备管理处、国有资产管理处、综合保障部、研究生院等部门负责人,各学院主管安全工作的领导参加了此次会议。

 

  

  会前,校长安黎哲与专家组成员进行会面,介绍了学校党委抓实验室安全工作有关情况,希望各位专家为进一步提升学校安全治理水平多提宝贵意见。

 

  会上,副校长张志强代表学校对教育部专家组的到来表示欢迎。他指出,实验室安全工作是学校安全稳定工作的重中之重,我校党委长期高度重视实验室安全工作,始终把师生生命安全摆在第一位,坚决守住实验室安全工作的红线、底线和生命线,举全校之力并持续用力狠抓实验室安全系统治理、依法治理、综合治理和源头治理,经过不懈努力,我校实验室安全工作取得阶段性成效。各位专家的检查,既是对我校实验室安全治理成效的一次检验,更是帮助学校进一步提升治理体系与治理能力现代化水平的重要契机。学校将全力配合专家组开展工作,充分吸收专家检查成果,以查促改、以查促建,坚持守土有责、守土尽责,切实维护学校和首都安全稳定,以更好的成绩迎接党的二十大胜利召开。

  

  教育部检查组组长、清华大学实验室管理处副处长艾德生介绍了本次现场检查的工作要求和检查流程。

 

  

  实验室与设备管理负责人从实验室安全责任体系、安全教育、安全检查与隐患整改以及特色工作四个方面进行了实验室安全工作汇报。

 

  

  会后,专家组现场抽查确定检查实验室清单,对我校实验室进行了实地检查,并详细查阅了校院两级实验室安全管理档案材料。

 

作者:周靓;审稿:于斌      |     编辑:张薇; 审核:杨金融