绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

思政课带你走近北林大师

  大学之大,在大师。今年是北京林业大学建校70周年,70年来,北林培养了以16位院士为代表的20余万高级人才,为了让北林学子能够深入理解“科学家精神”,了解院士们报效祖国、投身学术的情怀。本学期,马克思主义学院形势与政策教研室组织了“科学家精神”系列专题课程,课程以“弘扬科学家精神 建设美丽中国”为主题,组织专家学者、思政课教师为园林、生物、林学、水保等学院的相关专业本科生讲解北林的院士风采,包括关君蔚院士、陈俊愉院士、沈国舫院士、孟兆祯院士、朱之悌院士和尹伟伦院士的事迹,开展6次思政课专题讲授,每次2学时,带大师思想走近学生课堂。

  

  “以前,大师们只在课本上出现,学生们只是有所耳闻,还没有全面认识,我们开展‘科学家精神’专题授课,就是要把学生和大师的距离拉近,让科学家精神真实可感,让学生学有所悟!”马克思主义学院教学负责人说到。

  

  “五代北林人,用跨越半个多世纪的付出,传承了‘三倍体毛白杨之父’朱之悌院士的精神,也展现出新时代北林学子的大爱担当。”这是在生物学院授课的结束语,授课教师深有感触的说,“每当课程结束,学生们都会热烈鼓掌,这掌声中带有对院士精神的代代传承。”

  

  课程获得了众多学生的一致好评,学生们纷纷表达了自己的听课收获以及对于大师精神的感悟。林学类211班学生杨扬说:“将科学运用于民生福祉,这是至善至诚的人民情怀,也是深埋在我们这些青年学生心中最宝贵的光亮。”林学类214班学生连金烁表示:“通过这一节形策课,我感受到了‘科学无国界,但科学家有自己的祖国’这句话真正的内涵。‘心怀国之大者,勇担强国使命’这句话是对沈国舫先生的真实写照,他是科学家的杰出代表,是我们新一代青年的榜样!”城规201班的学生过奕帆在了解了陈俊愉院士的科学生涯后,认为科学家精神是科学家身上智慧与技能的集合,已经成为社会中不可或缺的精神要素,并表示,大学生应做到随时响应党和人民的需求,做好科学家精神的传承者。

  

   

 

  

       此次“‘喜迎二十大,迈向新征程’庆祝建校70周年美丽中国建设科学家精神进思政课堂”活动是马克思主义学院献礼建校70周年,强化思政课改革创新,善用“大思政课”的重要举措。为了提升课程质量,马克思主义学院形势与政策教研室从4月开始多次组织线上线下“科学家精神”专题课程集体备课会,目前课程已覆盖学生近2000人。接下来,该课程还将继续被打造为北林特色的“大思政课”,学习贯彻落实习近平总书记在科学家座谈会上重要讲话精神,教育引导青年学生弘扬科学家精神,肩负科技自立自强重任,努力成为“美丽中国建设者”。

  

作者:宋和;审稿:张秀芹、盛前丽      |     编辑:姜玥; 审核:杨金融