绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

首届全国大学生“山水林田湖草沙”生态保护与修复创新设计大赛举办

  近日,首届全国大学生“山水林田湖草沙”生态保护与修复创新设计大赛决赛成功举办。本次大赛由中国水土保持学会主办,我校水土保持学院等5家单位承办,国家林业和草原局水土保持国家创新联盟等13家单位协办。我校校长安黎哲和中国水土保持学会副理事长刘国彬分别担任研究生组和本科生组评审专家组组长,来自全国20多所高校的51份学生设计作品分别获得研究生组和本科生组奖项。

  

  本次大赛自2021年启动以来,共有全国47所高校大学生提交了297份参赛作品。主办方、承办方和所有参赛团队克服了新冠疫情等各种困难,确保参赛团队顺利完成初赛、复赛和决赛各个环节。决赛过程中,各参赛团队通过精心准备的视频和PPT,对参赛作品进行讲解和答辩,评委们逐一对参赛作品和选手进行了悉心点评和指导。最终决出研究生组金奖1项、银奖2项、铜奖3项,优秀奖9项;本科生组金奖1项、银奖2项、铜奖3项,优秀奖30项。

 

  此次大赛首次以“山水林田湖草沙”生态保护与修复为主题,旨在促使青年学生牢固树立并深入践行“山水林田湖草沙”生命共同体理念,引导他们从整体上看问题,形成系统和全局思维,全方位、全地区、全过程开展生态文明建设。

 

  下一阶段,我校社会服务和综合研究部、水土保持学院将和中国水土保持学会密切配合,将全国大学生“山水林田湖草沙”生态保护与修复创新设计大赛办出品牌、办出特色,并充分发挥本项赛事在生态文明教育领域的积极作用,不断推动“山水林田湖草沙”生态保护与修复概念在大学生群体中生根发芽,为国家生态文明和美丽中国建设贡献力量。

作者:崔建国;审稿:刘尧、刘金霞      |     编辑:高大为; 审核:杨金融