绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

我校2022年毕业典礼在线上举行 5000余名毕业生扬帆远航

  6月22日,我校2022年毕业典礼在线上举行。全体校领导,教师代表和身处各地的3410名本科毕业生、1923名研究生毕业生、35名留学生毕业生相聚云端,共同回顾学习生活难忘的时光,分享学有所成丰收的喜悦,展望精彩纷呈光明的未来。

 

  

  校党委书记王洪元为国内校友工作联络员刘京奇、国际校友工作联络员卡伊玛颁发聘书。

 

  

  校长安黎哲回顾了同学们在北林这几年的难忘故事,并用三句话嘱咐广大毕业生。一是坚守初心,早立志、立大志、立长志,以矢志不渝的理想信念照亮“青春之路”;二是坚持恒心,乐学、好学、善学,以勤学好问的空杯心态照亮“圆梦之路”;三是坚定信心,想为、敢为、能为,以知行合一的担当作为照亮“奋进之路”。衷心祝福你们能够在青春之路、圆梦之路、奋进之路上行稳致远。他期待广大毕业生把握历史机遇,勇担时代使命,扎根中国大地,面向世界前沿,服务人类发展,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!他希望广大毕业生牢记,无论身在何方,母校永远是你们的大后方。

 

  

  校党委副书记谢学文宣读《北京林业大学关于聘任2022届毕业生校友工作联络员的决定》。经学校研究决定,聘请刘京奇同学为2022届毕业生国内校友工作联络员;聘请卡伊玛同学为2022届毕业生国外校友工作联络员;聘请谢正丰、李尤卓、齐子薇等16名同学为学院校友工作联络员;聘请辛泽龙、林丹阳、邹文丽等191名同学为班级校友工作联络员。学校希望受聘的各位校友工作联络员与母校保持紧密联系,促进校友与母校之间的交流与沟通,积极参加各地北林校友组织的活动,团结凝聚北林校友力量,继承和弘扬北林优良传统,共同为校友事业的开拓与创新、为母校的繁荣与发展贡献力量。

 

  

  校党委副书记、纪委书记王涛宣读《北京林业大学关于表彰2022届北京地区优秀毕业生的决定》。

 

 

 

      校领导为北京地区优秀毕业生代表颁发荣誉证书。刘济铭等23名博士研究生、谢正丰等72名硕士研究生、时润峰等124名本科生荣获“2022届北京地区优秀毕业生”荣誉称号。学校号召全校学生向他们学习,为建设扎根中国大地的世界一流林业大学接续奋斗。希望广大优秀毕业生在我校建校70周年之际,大力弘扬伟大建党精神,担当绿色使命,胸怀“国之大者”,勇担时代重任,在全面建设社会主义现代化国家新征程中贡献青春力量。

 

  

  校党委副书记孙信丽主持毕业典礼。校领导李雄、邹国辉、程武、张志强出席毕业典礼。

 

 

  毕业典礼上,本科毕业生代表,园林学院风景园林18-3班晁储同回顾了难忘的四年大学时光,表达了对母校和老师的感恩之情。他发出新时代北林青年的锵锵誓言,积极响应国家“志愿服务西部”的号召,加入了研究生支教团的集体中,投身基层,让青春之花绽放在祖国最需要的地方!

 

  

  研究生毕业生代表,生态与自然保护学院湿地生态学19级博士生武亚楠在发言中表示,十年的学习生活离不开母校的精心组织、老师们的悉心教导、同窗同门的鼓励和陪伴,这些记忆已然镌刻在心中,成为了永恒的纪念与财富,也将是伴随自己一生的精神力量。自己将践行曾将许下“坚定理想信念、志愿献身祖国绿色事业”的承诺,担起生态文明的使命担当,书写美丽中国的精彩画卷。

 

  

  国际校友联络员、经济管理学院农林经济管理专业留学生卡伊玛在发言中表示,接到来中国学习的通知是改变自己命运轨迹的一天,也是我在北林求学旅程的起点。北京林业大学为留学生创造了一个良好的环境,既学习了专业知识,又了解了中国的文化。全球新冠疫情爆发期间,更让自己看到了中国人民的无私奉献精神和巨大向心力。他表示,自己将带着在北京林业大学学习期间所掌握的各种技能前进,用能力和知识创造一个更加美好的未来。

 

 

      教师代表,在国际顶级期刊发表文章破解油松遗传密码、潜心开展科研工作的生物学院青年教授钮世辉在发言中希望毕业生们能有自信,走自己的路,去创造这一代人自己的辉煌;希望毕业生们能保持谦逊,进学不止,利用好手中的知识,求索不止,勇往直前;希望毕业生们永远保持着与母校的情感联系,有“北林”这个情感纽带,莫愁前路无知己,天下尽是北林人。

 

 

 

      全体毕业生进行毕业宣誓,听从党和人民召唤,胸怀“国之大者”,担当使命任务,到新时代新天地中去施展抱负、建功立业,争当伟大理想的追梦人,争做伟大事业的生力军,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花!

 

  

  据悉,本次2022年毕业典礼由人民网人民视频、新华网客户端、微信视频号、抖音、新浪微博5家媒体平台进行了同步网络直播。共计85万人次在线观看,近13万人次点赞,互动评论1.6万,广大师生员工及校友、家长在评论区互动热烈。

作者:高大为;审稿:杨金融      |     编辑:姜玥; 摄影:高大为、姜玥; 审核:刘广超