绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

北京市园林绿化局局长邓乃平一行调研我校牡丹研发基地

  5月12日,北京市园林绿化局局长邓乃平、二级巡视员王小平、延庆区副区长颛孙永麒一行调研我校牡丹国际研究院延庆牡丹育种研发基地,副校长张志强陪同调研。

  

 

  邓乃平一行参观了我校牡丹研发基地种质资源圃、杂种选育圃、新品种定植圃、新品种标准化繁殖圃和轻简栽培技术示范圃等,重点调研了我校园林学院成仿云教授团队新培育的“北京牡丹”系列新品种,并就北京牡丹文化、牡丹新品种培育、林下经济、轻简栽培、种苗标准生产化以及牡丹在城市景观规划建设中的应用等问题进行了探讨交流。邓乃平指出要因地制宜开发本地特色品种,加大科技创新力度,加快科技成果转化推广,形成北京市独具特色的牡丹知名品牌;要利用轻简栽培、标准化生产技术,推动牡丹产业发展再上新台阶;要加强牡丹品种的应用,打造独具特色的园林绿化示范点、示范区,把牡丹文化充分展现给人民大众。

 

      张志强对北京市园林绿化局、延庆区政府长期以来对学校的支持表示感谢,并表示学校高度重视科研基地建设,依托学校特色学科优势,紧密对接地方发展需求,通过政产学研用协同创新,以科研基地为平台促进科技成果转化落地,及时、高效、高质量服务地方发展。

  

  北京市园林绿化局生态修复处、延庆区园林绿化局负责人和我校科技处、园林学院、生物学院负责人及有关专家参加调研。

  

  据悉,延庆牡丹育种研发基地是我校牡丹国际研究院与市园林绿化局、延庆区合作建立的北京园林绿化科技示范园、国家牡丹综合标准化示范区(北京)。基地主要承担牡丹种质资源创新、新品种培育与产业化技术研发工作,基地已培育出 200余个牡丹新品种(其中30个获植物新品种权),形成“北京牡丹”品种群,并收集保存大批野生牡丹、中间育种种质与国内外品种资源。该基地先后完成国家863计划、科技支撑计划、国家重点研发计划项目以及北京市科委、园林绿化局科技项目的成果研发与示范应用。目前,成仿云教授团队正在依托该基地,开展国家重点研发计划项目“重要木本花卉轻简高效栽培技术集成与示范”的研究工作。

 

作者:姚朋、李耀明;审稿:王立平、郑曦      |     编辑:姜玥; 审核:杨金融