绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

齐心共筑疫情防控坚实防线

  面对当前疫情防控复杂严峻形势,按照上级要求,我校有序开展核酸检测工作,共筑防疫坚实防线。截至5月11日,我校校医院45名医务人员,32名教职工志愿者参与了核酸检测工作,完成集体采样 10次,共计完成核酸采样117,902余次,日均采样11,790余次,核酸检测结果全部为阴性。校党委毫不动摇坚持“动态清零”总方针,严格落实防控措施,抓细抓实各项防疫工作,校内自疫情发生以来未出现确诊和疑似病例。医务人员和教职工志愿者,积极响应号召,勇挑重担,坚守一线,用担当与使命守护全校师生安全,牢牢构筑起一道“防疫墙”,共创“无疫”校园。

 

  有序采集,落实疫情防控工作要求。为了让采样工作更高效、迅速、不遗漏,学校根据各单位人数预分好核酸检测时间段,被采样人员在规定时间段到指定位置有序进行核酸检测,“来了马上做,做完不逗留”,做完采样后立即更新、上报数据,实现全员核酸,不漏一人。工作人员引导检测师生严格执行二米线排队,戴好口罩、录取信息、采样登记,保证核酸检测工作顺利开展,现场秩序井然、科学高效。

 

  

 

  强化担当,发挥党员志愿者冲锋作用。为做好校园疫情防控工作,我校组建教职工党员志愿者服务队。志愿服务队共有261人,其中服务核酸检测队伍的志愿者32人(59人次参加了6场核酸检测相关工作,其中4位志愿者志愿服务超过3次),在核酸检测现场进行信息登记等工作。教职工志愿者接受校医院专业培训,包括正确穿脱防护、隔离服,正确佩戴防护面罩,如何做好现场消毒等,在五一假期期间连续工作多日,高温30多度依旧坚守岗位。他们全力投入到疫情防控工作中,凝聚起抗击疫情的强大合力,展现了北林大党员的使命和担当。

 

  

 

  同心协力,展现校医院专业能力与使命担当。校医院医务人员主动请缨,迅速集结,从工作一线转战抗“疫”一线。他们平均年龄44岁,最高年龄67岁,在现场佩戴无菌手套、双手消毒、手拿咽拭子、采集核酸检测样本,每天将这种快速精准的动作重复上千次,以“大白”的专业能力与使命担当成为疫情阻击战的坚实力量。今天5月12日是第111个国际护士节,为白衣天使们点赞、致敬!

 

   

 

  目前,学校从紧从严做好当前校园疫情防控工作,继续实行线上教学,加强教职工出入校管理,严格落实校外职工入校“审批制”,实施校外住宿师生员工非必要不入校,校外人员原则上不再入校等政策,严控校园聚集性活动,守好“无疫”校园,争取向“社会面清零”的目标迈进。

作者:宋和;审稿:龙晓凡、杨金融      |     编辑:李佳; 审核:刘广超