绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

北京林业大学党建和思想政治工作会议召开

  2022年1月13日,北京林业大学召开党建和思想政治工作会。全体校领导出席会议。

 

 

  会议主题是,深入贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,全面加强和改进我校新时代党的建设和思想政治工作。

 

 

  校党委书记王洪元以《深入学习贯彻落实条例 奋力开创党的建设和思想政治工作新局面》为题,代表校党委作我校党建和思想政治工作报告。

 

  王洪元指出,本次大会的主要任务是深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,贯彻落实第二十七次全国高校党的建设工作会议精神和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》(以下简称《条例》),系统总结我校自第十一次党员代表大会召开以来党的建设和思想政治工作,进一步统一思想,提高认识,明确任务,强化措施,努力开创新时代党的建设和思想政治工作新局面。

 

  王洪元系统回顾了我校自第十一次党代会以来党的建设和思想政治工作。他指出,这三年,校党委全面加强党对学校各项事业的领导,始终坚持办学正确政治方向,党的领导组织体系、制度体系和工作机制持续完善;牢固树立抓基层强基础鲜明导向,深入实施党建质量工程,持续增强基层党建生机活力;坚持筑牢思想政治工作生命线,推动思想政治工作守正创新发展;始终坚持“严”的主基调,以永远在路上的政治自觉,推进全面从严治党向纵深发展;全面落实“四为”方针,始终把服务国家、服务人民作为重大政治责任,以高质量党建思政工作引领保障“双一流”建设内涵式发展;精细化机制化落实意识形态责任制,把安全稳定这一事关全局的重大政治责任放在心上抓在手上。

 

  王洪元强调,新时代学校党建和思想政治工作要准确把握新形势新要求,准确把握党中央对新时代高校党建和思想政治工作的战略部署,充分认识培养担当民族复兴大任时代新人的重要任务,深刻理解推动学校事业高质量发展对党建和思想政治工作的新要求。

 

       王洪元指出,把牢社会主义办学方向,建设党的领导模范阵地,要坚持办学正确政治方向,永葆社会主义大学鲜亮底色;要坚持和完善党委领导下的校长负责制,有力扛起管党治党、办学治校职责使命;要健全组织体系和工作机制,推动党的全面领导有力有方有效;要全面加强党对统战、群团、离退休工作领导,巩固共同思想政治基础。提高党建工作质量,推动党组织全面进步全面过硬,要把增强基层党组织政治功能作为关键环节,持续巩固提升;要把打造过硬干部队伍作为长远之计,持续选优配强领导班子;要把压实党建政治责任作为重要任务,推动履职尽责。夯实思想政治工作生命线,提升立德树人、铸魂育人质量,要落实立德树人根本任务,着力健全“大思政”工作格局;要坚持守正创新,努力推动思政课关键课程建设迈上新台阶;要加强教师思政工作,培养教书育人“大先生”;要坚持党管人才原则。增强永远在路上的政治自觉,推动全面从严治党向基层延伸,要压紧压实主体责任,持之以恒正风肃纪反腐,切实发挥巡视巡察监督保障执行、促进完善发展作用。坚持党领导改革发展,全力谱写践行习近平生态文明思想“北林篇章”,要以习近平生态文明思想为指导,推动学校内涵式高质量发展;要发挥党建工作在服务国家重大战略需求中的政治优势,增强服务“国之大者”能力;要牢固树立以师生为中心理念,优化办学条件改善民生。持续维护校园安全稳定,要不断提高防范化解意识形态风险能力,牢牢掌握意识形态工作领导权主动权;要坚持做好重点领域安全风险管控工作,筑牢安全底线;要持续增强风险监测评估和预警能力,推进平安校园建设。

 

 

  校党委副书记、校长安黎哲主持会议。他指出,为贯彻落实全国和北京市高校党建工作会议精神,进一步加强和改进我校党建和思想政治工作,我校自本学期初启动本次党建和思想政治工作会筹备工作。校党委精心部署,校党委书记王洪元牵头成立工作专班,就我校自十一次党代会以来党的建设和思想政治工作做了系统总结,先后组织了《党的十九届六中全会精神解读》、学习贯彻《条例》精神两场高质量的专题辅导报告,审议出台了《中共北京林业大学委员会全面加强和改进新时代党的建设和思想政治工作的实施意见》,进一步凝聚全校干部师生思想共识,为统筹推进我校党的建设和思想政治工作高质量发展指明了工作方向,为大会的顺利召开奠定了良好的思想基础。

 

  安黎哲强调,要认真学习领会大会精神,严格落实各项工作要求,以《条例》为工作遵循,不断提升做好新时代党的建设和思想政治工作的思想认识和责任意识,要全面落实党建和思想政治工作主体责任,以《中共北京林业大学委员会全面加强和改进新时代党的建设和思想政治工作的实施意见》为指引,切实推进各项任务落地落实,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开,为学校七十年校庆献礼。

 

 

  校两委委员、职能部门负责人、院(系)级党组织书记和副书记、教学院(部)院长(主任)、师生党支部书记代表等参加会议。师生党员代表列席会议。

作者:李佳;审稿:杨金融      |     编辑:李佳; 摄影:高大为、姜玥; 审核:刘广超