绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 绿色要闻

校园电动自行车整治工作效果显著

   2022年1月1日起,学校按照上级关于开展校园安全专项整顿工作要求,实施电动自行车挂牌入校,集中停放,规范充电,禁止穿行。此举措旨在树立底线思维,守牢安全红线,有效消除校园重大安全隐患,保护师生生命和财产安全。

 

 

 

      前期,学校多措并举开展电动自行车整治工作,对电动自行车超标、假牌、套牌进行了集中整治,累计查处违规电动自行车252辆;实施电动自行车北林车牌申请审核制,共发放1816张,并免费为师生员工安装;制作“电动自行车火灾警示安全教育宣传片”和“电动自行车交通事故警示安全教育宣传片”,力求提高宣传教育的覆盖面,增强广大师生安全意识。

 

  近几年电动自行车数量激增,由此引发的安全事故高发。据统计,仅2021年全国电动自行车火灾已发生1.4万余起,致41死157伤;2012年至2016年,全国电动自行车主动肇事比例和致死率分别高达29.1%和22.3%。电动自行车肇事起数、死亡人数均呈逐年上升,尤其是死亡人数年均增长18.21%,远高于其他出行方式死亡人数的增长比例,是道路交通事故死亡人数中上升速度最快的一个群体。

 

      2021年我校校园电动自行车增长迅猛,年增长率35%左右,保有量2000余辆。电动自行车交通事故多发,违规充电现象屡禁不止,由此所引发的安全隐患突出。上级机关和业务指导部门多次来校检查对电动车整治提出明确要求,要求采取切实可行的措施消除电动车安全隐患。秋季学期伊始,学校就开始调研校园交通整治工作方案,面向全体师生开展电动自行车问卷调查,共回收有效问卷2929份,并对兄弟高校电动自行车管理进行调研。根据调研结果,并结合我校实际,印发《北京林业大学关于开展校园交通安全专项整治工作的通知》,重点对机动车、电动自行车,以及重点道路进行综合整治。

 

      广大师生员工对整治工作表示理解和支持,普遍感觉校园越来越有秩序,更安全了。艺术设计学院教师上官大堰表示,他的电动自行车主要用于上班通勤和接送孩子,实施后虽然对出行造成了一定影响,但看到校园交通环境得到有效改善,自己牺牲一点是值得的;材料学院研究生李丹丹表示,她的电动自行车主要用于校内通勤,我们校园小,今后可以多走走。

  

  相信在广大师生员工的大力支持下,校园安全专项整顿工作会不断走向深入,必将为广大师生员工创造一个安全有序的校园环境,为创建更高水平的“平安校园”奠定坚实的基础,为学校事业发展提供坚强保障。

作者:白英辰;审稿:李耀鹏      |     编辑:姜玥; 审核:杨金融