绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 校园动态

材料学院扎实推进班级建设为学生成长赋能

  为进一步加强学院基层班团组织建设与管理,持续提升集体凝聚力与班级骨干的责任意识,充分发挥基层组织的带动提升作用,用心护航学生健康成长成才,材料学院于近日先后召开班级团支部“基层组织例会”与“基层组织活动立项答辩会”,学院相关工作负责人、全体基层班团组织代表参加会议。

  

  “基层组织例会”上,学院相关工作负责人向各基层班团组织介绍了基层组织活动最新实施方案,对活动类别进行详细讲解,鼓励各基层班级负责人着力打造特色班级文化,树立优良班风学风。本学年基层组织活动方案增设“喜庆党的二十大”板块,旨在通过班团建设弘扬“奋进新征程,建功新时代”主旋律,激励材料学子自觉将“小我”成长融入“大我”奋斗,始终与国家发展和时代需要同频共振。

  

  学院邀请2021年北京市“十佳班集体”林化183班班长、学院优秀毕业生与班团骨干分享学习工作心得和班团建设经验,指导班级负责人在工作中掌握方法、找准重心,将解决问题落到实处,用心设计贴近大学生学习生活、安全高效、切实可行的班团活动,充分发挥班委会成员和班团骨干的“头雁效应”,做好连接学院与基层组织之间的桥梁。

  

 

  “基层组织活动立项答辩会”上,各班级负责人于线上从立项目的、活动计划、预期效果等方面对本学年计划开展的班团活动进行立项答辩,围绕思想建设、专业探索、志愿服务、心理健康等主题制定各具特色的活动方案,以党的二十大胜利召开、建校七十周年为契机,开展一系列丰富多彩的集体活动,在活动中营造积极向上的班级氛围,培养创意创新思维,打造特色活动品牌,促进班团一体化建设,努力提高班集体建设质量。

  

  与会评委对基层组织立项进行评分,并结合各班的不同学习阶段和实际情况,有针对性地提出改进意见,引导班级负责人充分调动班团委员、班级同学的力量,合理分工、团结协作,以高效率、高热情共同建设优秀班集体。在刚刚结束的2022年北京林业大学“十佳班集体”评选活动中,材料学院木工19-4班和梁希19-4班荣获北京林业大学“十佳班集体”,展现班级建设新风貌。

  

  据悉,材料学院一直以来高度重视基层组织建设,坚持以基层班团组织作为开展学院育人工作的基本单元和主要阵地,通过“基层组织例会”“基层组织活动立项答辩会”制度的实施,指导基层组织开展有意义、有深度、有成效的班团活动,搭建班级团支部同学间交流学习的平台,为学生全面发展蓄力赋能。

作者:陈李璨;审稿:陆惠      |     编辑:姜玥; 审核:杨金融