绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 校园动态

材料学院开展实验室安全专项整治与安全培训工作

  9月19日上午,材料学院召开党政联席会议,专题研究部署实验室安全专项整治工作。会议研究了实验室危险化学品、高风险设备、高风险实验的管理整治,安排各实验室排查危险化学品管理、仪器设备及用电管理、管理制度落实等情况,各实验室排查后经学院工作组验收通过方可重启相关实验开展。当天下午,材料学院召开全院教工大会部署实验室安全整治工作。

  

 

  工作部署后,学院各实验室迅速行动,当晚即有多个实验室开展实验安全培训,实验室危化品清理、高风险设备排查、高风险实验评估正有序开展。

  

 

  据悉,材料学院近日以线上线下结合方式对全院教工进行实验室安全培训。培训中,学院副院长重点介绍了实验室安全准入制度、实验安全风险评估制度、危险化学品安全管理、高风险设备管理、安全事故应急措施等方面的内容,重点强调实验室安全责任人和指导教师要加强新生安全准入管理,开展个性化、针对性的安全教育、技能培训和应急演练。学院院长在总结讲话中指出材料学院实验室内“三高一危”风险点多,涉及实验场所多,教学科研活动一定守牢安全生产红线,各实验室要严格落实实验室安全管理的各项制度,对照危险源深入开展自查,坚决遏制安全事故发生。

作者:安大昆;审稿:胡传坤      |     编辑:姜玥; 审核:杨金融