绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 校园动态

经管学院教授率团赴河北承德、陕西定边进行农业农村碳汇产品开发调研

  受中国扶贫发展中心委托,经管学院张颖教授带领团队分别于2022年7月17-20日,8月1-5日赴河北省承德市塞罕坝机械林场和陕西省榆林市定边县进行农业农村碳汇产品开发调研。

  

  此次调研主要目的是为落实好党中央、国务院关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接有关工作部署,充分了解和认识推进乡村振兴中遇到的困难、好的做法和典型案例,并进行农业农村碳汇产品开发现状及区域潜力,碳汇产品开发助力乡村产业振兴的难点及诉求,碳汇产品开发助力农牧民(林农)、职工增收情况,碳汇产品开发存在的主要问题、解决路径及办法等进行专题调研,并汇入《2022年乡村振兴前沿热点问题智库专报》中,以便为国家有关管理决策提供依据。

 

  

  张颖教授团队长期从事碳汇核算研究,其成果在国内外产生了广泛影响。本次调研得到中国扶贫发展中心以及调研地领导的高度重视。中国扶贫发展中心专门向调研省份发调研函。在河北调研期间,承德市、围场县乡村振兴局主要领导陪同调研,在陕西调研期间,陕西省外资扶贫项目管理中心、榆林市乡村振兴局、定边县领导等陪同调研。通过走访、实地调查、座谈会等多种形式全面了解调研地农业农村碳汇产品开发情况,深入探讨了存在的困境及发展潜力,为地方碳汇产品开发提供理论支持,为国家农业农村碳汇产品开发提供决策依据。

  

  调研团队认为,我国农业农村碳汇产品开发具有广阔前景,发展潜力巨大。农业农村碳汇产品开发有助于农民增收、产业结构转型升级,有利于高质量发展等,但要加强宣传,加强有关人才培养和相关政策制定等。

作者:经管学院;审稿:陈文汇、黄薇      |     编辑:梁若昕; 审核:杨金融