绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 校园动态

第八届北京市大学生生物学奇思妙想及实验设计竞赛决赛在我校举办

  日前,由北京市教委主办、中国农业大学和北京林业大学共同承办的第八届北京市大学生生物学奇思妙想及实验设计竞赛决赛在我校举行。决赛评审组由来自12所高校的12位专家组成,北京地区十余所高校46支参赛队伍通过腾讯会议方式展示了参赛成果。

  

  北京市大学生生物学竞赛组委会副秘书长、中国农业大学本科生院培养处处长何志巍表示北京市大学生生物学竞赛聚焦学生人才培养,旨在通过竞赛培养广大生物学专业学生的创新性思维、团队合作能力、逻辑领悟力,希望各兄弟高校、各领域专家、广大师生能够不断支持竞赛,深挖比赛内容,做好创新传承。

  

  我校教务处负责人参加决赛开幕式,对线上线下参会的领导、评委、参赛团队和大赛工作人员致以衷心的感谢和热烈的欢迎,并回顾了北京市大学生生物学竞赛的发展,肯定了竞赛取得的成绩以及在促进学生交流、提高创新能力、推动学科发展中的重要意义,预祝参赛团队获得佳绩。

 

      生物学院院长主持开幕式,并鼓励学院师生以本次大赛为契机,形成崇尚科学、学用结合的创新教育氛围,进一步推动学院教育教学改革,推进生物科学拔尖学生培养工作,全面提高人才培养质量。

 

  通过激烈的角逐,结合现场评分及初赛评分,第八届北京市大学生生物学竞赛评委专家组组长、中国农业大学生物学院教学院长于静娟教授现场宣布了比赛结果,其中奇思妙想竞赛决赛一等奖3名、二等奖6名。实验设计竞赛决赛一等奖14名、二等奖23名,其中前13名将代表北京市参加全国大学生生物学竞赛。我校生物学院在本届大赛中取得优异成绩,其中奇思妙想单元获一等奖1项、三等奖1项;实验设计单元获一等奖3项、二等奖1项、三等奖8项。

 

  据悉,北京市生物学竞赛一直以来坚持以赛促学促教,构建生物学交流平台,促进首都高校生物学的发展。竞赛注重从不同维度考察学生的生物学基础知识、实践操作以及创新性运用所学解决问题的能力。本届竞赛决赛充分展示了北京地区高校学生扎实的生物学基础知识、良好实践能力和充沛的创新动力。

作者:刘源;审稿:付玉杰、程瑾      |     编辑:高大为; 审核:杨金融