绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 校园动态

人文学院赴金诚同达律师事务所访企拓岗

  近日,为贯彻落实《北京林业大学访企拓岗促就业专项行动实施方案》的具体要求,加强校企合作,提升就业水平,人文学院一行6人赴金诚同达律师事务所,就实习基地建设、兼职导师聘任、法学人才培养、学术实务交流、优秀人才推荐等方面进行调研座谈。

  

  人文学院党委负责人介绍了学院22年的发展历程、办学特色以及法学学科近年来取得的重要成就等。他指出,根据北京林业大学落实新时代法治人才培养规划的基本方案,人文学院将依托北林绿色学府的专业优势和生态文明建设博士点,牢牢抓住“依法治国”和“生态文明”两大时代机遇,坚持社会主义法治人才培养方向,以林草生态法为学科建设的重点,加强与林草行政部门、人大、法院、检察院、律所等单位的沟通与合作,分步设立教学实习与就业实践基地,有序聘请兼职教授和就业导师,尽快构建有利于提升法治实务能力的协同育人机制,着力培养面向国家重大需求和社会发展需要的复合型、创新型人才,促进法学学科的跨越式发展。他强调,此次赴金诚同达访企拓岗交流,是法学系建系20年来实施“走出去”战略的第一步,拟利用三年左右的时间与国内优秀律所形成良好合作关系,校企携手,共同发展。

 

  金诚同达律师事务所创始合伙人庞正忠代表律所对北京林业大学人文学院一行的到访表示热烈欢迎,并就金诚同达30年发展史、目前概况、律所特色和未来打算等做了分享交流。他表示,金诚同达希望与国内优秀的法学院系开展法律人才培养的深度合作,加强实务界与学术界的沟通,共同推动中国的法治建设和法学发展。

  

  人文学院院长宣读聘任金诚同达的文黎照、张国栋、张倬律师为发展导师的决定,颁发聘书。人文学院党委负责人代表学院与金诚同达律师事务所签订《北京林业大学人文社会科学学院与金诚同达律师事务所关于法学专业教学实习与就业实践基地共建协议书》。

  

  金诚同达律师文黎照博士介绍了环境资源法律业务团队的基本情况,指出了校所合作的可能空间和可行模式。张倬律师分享了代理的樟子松保护、森林粉尘污染损害等典型案例,指出了生态环境损害大小鉴定、因果关系确定等方面的痛点和难点。孙艳总监介绍了金诚同达近年来的人才招聘情况。杨朝霞教授表示,“律师兴则法治兴”,金诚同达在生态环境领域已取得了重要成就,产生了较大影响,希望双方资源共享、取长补短,在教学科研和法治实务方面展开深入合作,为推进中国生态文明法治建设和环境法学发展贡献重要力量。

 

  在会上,人文学院院长指出,通过本次访企拓岗,了解到雇主单位的人才需求,人文学院将坚持以学术发展促进人才培养的办学理念,依托北林优势学科,办好具有北林特色的法学专业,与金诚同达等律所形成合力,拓展和强化生态环境法的教学科研和实践服务,培养国家与行业发展所需的法律人才。

 

 

  法学系副系主任主持座谈会,学院党委副书记、副院长,法学系相关教师参加了座谈会。

作者:杨朝霞;审稿:孟祥刚      |     编辑:张薇; 审核:杨金融