绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 校园动态

我校统一战线成员积极咨政建言发挥智库作用

  近日来,学校统一战线成员充分发挥专家智库优势,履职尽责开展咨政建言,民主监督等工作,积极服务国家战略和区域社会经济发展。民盟北京林业大学支部主任委员、海淀区政协委员、生态与自然保护学院副院长张明祥教授,致公党中央委员、最高人民法院特约监督员、生物学院林金星教授,校侨联主席、海淀区政协委员、校生态文明研究院院长、马克思主义学院教授林震结合各自专长积极发挥作用、贡献力量。

 

  湿地保护领域专家张明祥教授全程参与《湿地保护法》起草并积极开展宣传工作。5月11日,张明祥教授参加全国人大常委会在京召开湿地保护法实施座谈会并作发言,他在发言中总结了《湿地保护法》的亮点,他认为《湿地保护法》突出了对湿地的整体性、系统性保护,践行了“山水林田湖草沙是生命共同体”的理念。对湿地的定义更加科学,制度设计系统全面。同时,对湿地保护法实施提出了加强学科建设和人才培养、强化湿地保护修复监测工作、加快建立湿地的标准体系等建议。张明祥教授分别在6月1日、3日接受《中国网》和中央纪委国家监委网站采访时,从我国湿地现状、主要存在的问题以及《湿地保护法》的起草过程等回答了提问,并针对专业工作者、政府相关部门工作人员以及普通大众对《湿地保护法》应该掌握的内容提出了建议和意见。

  

  作为最高人民法院特约监督员的林金星教授,从专家视角对《最高人民法院关于审理森林资源民事纠纷案件适用法律若干问题的解释》进行解读,并刊发在6月15日《人民法院报》。他表示,《解释》体现了尊重自然、尊重历史、尊重习惯。及时发布《解释》,对解决我国山林权属经历多次调整出现的矛盾,对指导各级人民法院树立正确审判理念,统一裁判规则,使森林资源民事纠纷案件的审理走向精细化、法治化具有重要意义;《解释》配发了10个典型案例,这些案例都具有代表性,对指引各级人民法院紧扣公平正义这一法治价值追求,加强森林资源的保护具有指导作用。

 

  生态文明教育领域专家林震教授积极呼吁加强青少年生态文明素养培育。他在六五环境日国家主场活动中国生态环境志愿服务论坛发言表示,青少年阶段是一个人成长成熟的关键时期,也是一个人素养形成的最主要阶段,新时代加强青少年生态文明素养的培育要坚持以习近平生态文明思想为指导,加强青少年生态文明渗透式教育,要坚持知行合一的理念,让青少年在社会实践和志愿服务中提升生态文明素养。

作者:郑勇、仲艳维;审稿:崔惠淑      |     编辑:高大为; 审核:杨金融