绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 校园动态

马克思主义学院教师集体学习唯物论辩证法

  为贯彻落实校党委关于教师思想政治工作和师德师风建设的决策部署,加强教师思想政治引领,强化教师理论武装和师德修养,教育引导教师做学生为学、为事、为人的示范,成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”,马克思主义学院党委根据教师每月集体学习计划,举办“马院讲堂”第一讲,邀请学院杨志华教授做“唯物论辩证法基本精神”专题辅导报告。

  

 

  杨志华教授引用毛泽东言论阐述变革主观世界和客观世界的关系,指出欲变革客观世界,必先变革主观世界,武装马克思主义唯物论辩证法的真哲学。他结合毛泽东的《实践论》和《矛盾论》等经典文本,重点阐释了辩证唯物论所强调的“一切从实际出发的认识论”,唯物辩证法所强调的“关键从矛盾入手的方法论”,并凝练总结了坚持唯物论辩证法应该具有的态度要求和重要方法。最后,他指出坚持唯物辩证法的指导意义在于为我们正确地看问题、办事情提供了一个总的指导方法。党员干部想问题做决策办事情,既要有实事求是的思想方法,还必须有无产阶级的革命立场,才能改造好主观世界和客观世界。

  

  学院党组织负责人表示,教师每月集体理论学习是加强教师思想政治教育的重要内容,是建设一支“师德高尚、业务精湛、充满活力”师资队伍的重要手段,也是办好社会主义大学,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的根本要求。学院党委根据党的理论创新步伐,根据党中央最新决策部署和习近平总书记重要指示批示精神,根据上级党组织关于从严治党和教师思想政治与师德师风建设有关要求,制定教师每月集体学习计划,打造“马院讲堂”工作品牌,鼓励学院每名教师参与其中,使其成为教师政治理论学习的重要平台,成为思政课教师交流学习成果和教学经验、提高思政课教师授课能力和水平的重要平台,实现“以讲促学”“以学促行”的目的。

 

作者:崔潇;审稿:盛前丽      |     编辑:姜玥; 审核:杨金融