绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 校园动态

水保学院开展实验室安全应急演练暨安全工作会

  为进一步推动实验室安全管理,提升实验室安全突发事故的应对和处置能力,1月7日,水保学院在主楼721实验室组织开展了硫酸泄漏应急演练活动。本次活动邀请校外专业人员进行现场讲解与模拟处置,水保学院党委书记、分管实验室安全工作院长助理、实验室安全责任人及40余名学生代表参加了本次演练活动。

 

 

  演练开始前,院党委书记强调,学校和学院高度重视实验室安全工作,学校的安全稳定关乎师生的切身利益,更离不开广大师生的共同努力,要提高思想认识,强化安全意识,落实担当责任,并指出开展安全应急演练的必要性和重要性。

 

 

 

       演练活动中,首先对应急物资的分类,应急喷淋洗眼装置的使用,及应急处置人员的个人安全防护穿戴等进行了讲解,随后对事故发生后的人员撤离、现场警戒、事故上报、安全处置、事后恢复等流程进行了现场讲解和模拟演练。

 

 

       演练结束后,分管实验室安全工作院长助理强调,安全无小事,不能存在侥幸心理,在努力避免安全事故发生的前提下,掌握事故发生做出的及时反应,了解应急处置流程和应急处置知识,提高实验室突发事故应急处置能力。

 

  实验室安全工作会中,回顾了2021年学院在实验室工作中取得的成效,并对下一步工作作出部署,通过实验室安全事故典型案例,开展了实验室安全教育大会,院班子及学院全体教职工参加了会议。 同时,为贯彻落实学校安全工作部署要求,进一步推动学院实验安全管理责任落实,学院相关负责人与实验室及野外台站安全责任人签订安全责任书。

 

  据悉,实验室安全应急演练和实验室安全教育大会是学院贯彻落实学校“第二届实验室安全月”系列活动的重要环节,学院已相继开展了实验室实验室安全专题讲座、实验室安全事故典型案例教育等安全教育系列活动,强化师生安全意识,营造学院安全文化氛围。

作者:魏赛赛;审稿:张会兰      |     编辑:杜雪妍; 审核:杨金融