绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 教学科研

国家重点研发计划“林木基因组编辑技术研究”项目2022年度总结会召开

  日前,国家重点研发计划“林木基因组编辑技术研究”项目2022年度总结会以线上形式召开。中国农村技术开发中心处长卢友兵、研究员董文,校科技处相关负责人等出席会议并讲话。南京农业大学校长、教授陈发棣,中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员刘志勇,中南林业科技大学教授谭晓风,广东生态工程职业学院书记、教授张方秋以及中国林业科学研究院科技处处长、研究员王军辉等作为咨询专家对项目研究进展进行了指导。

 

 

  校科技处相关负责人对各位领导专家对项目的支持与帮助以及项目各参加单位和参研人员的努力表达了感谢。他转达了国家林草局科技司的问候,并表示对下一阶段研究充满信心,新的一年,校内相关部门将一如既往全力支持项目实施。

 

  卢兵友对重点专项的实施进展表示肯定。他强调,各项目间要重视交叉交流与科研协同,通过专项实施,不仅要探明林业育种的机理、方法等重要科学问题,更要重视共性技术体系的集成,培育出具有显示度、符合市场需求的品种良种。

 

  董文建议项目研究要聚焦问题导向、绩效导向,可参考各位咨询专家的意见和建议,对项目研究方案进行进一步优化。项目成果凝练要与先期指标进行对比,充分体现成果的效果和显示度,展现出研究成果的贡献价值和对于种业发展的支撑作用。

 

  会议听取了项目负责人康向阳及课题负责人对项目和课题年度执行进展的汇报。项目咨询专家组一致认为,项目研究进展显著,完成了2022年度研究任务,取得了卓有成效的研究进展。同时,就目标性状选择、目标基因选择、基因编辑递送系统优化、种质评价和优良亲本筛选技术、多倍体遗传变异分析等方面提出了建设性意见和建议。

 

  会议由生物学院相关负责人主持。重点专项部分项目负责人及代表、“林木基因组编辑技术研究”项目各课题负责人及项目成员参加了会议。

作者:王君、康向阳;审稿:杜庆章      |     编辑:梁若昕; 审核:杨金融