绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 教学科研

水保学院组织召开全面落实《关于加强新时代水土保持工作的意见》研讨会

  为了深入贯彻落实党的二十大精神,全面学习落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加强新时代水土保持工作的意见》(下称《意见》),加快推进水土保持与荒漠化防治学学科建设,1月8日,水土保持学院组织召开了“全面落实《关于加强新时代水土保持工作的意见》研讨会”。研讨会邀请了中国水土保持学会秘书处负责人、科技处负责人指导学习研讨,水土保持学院全体院领导,各学科负责人,教研室主任,党支部书记,重点实验室、工程中心、野外台站负责人,国家级人才代表等20人参加研讨会。会议由水土保持学院党委负责人主持。

 

  

  会上,中国水土保持学会秘书处负责人介绍了《意见》出台的背景和重大意义,介绍了中国水土保持学会在强化宣传报道、发挥智库作用、重大技术攻关、青年人才培养、社会共同参与等方面贯彻落实《意见》的工作计划,并提出抓住时代机遇,与水土保持学院进一步密切配合,发挥各自优势,做好谋篇布局,共同推动我国水土保持事业的发展。

  

  科技处负责人指出,《意见》对新时代水土保持工作具有重要的指导作用,既是战略纲领,也是行动指南。他强调,水土保持学科是我校的传统和优势学科,要传承“把论文写在祖国大地上”的学科精神,进一步聚焦科技前沿和国家需求,扎实推进有组织科研,持续打造水土保持领域国家战略科技力量。同时,要强化科教融通,政产学研结合,培养水土保持领域的拔尖创新人才,全面提高学科核心竞争力,保持我校水土保持学科的引领地位,发挥学科引领作用。

  

  国家林业和草原局水土保持重点实验室主任、首都圈站负责人,教育部林业生态工程研究中心主任、云南建水站负责人,国家高层次人才代表,各学科、教研室、党支部负责人分别围绕“新时代水土保持工作特点”、“水土保持与荒漠化防治学一级学科建设”、“国家重大科研项目设计”、“全国水土保持监测体系建设”、“水土保持领域国家智库建设”、“水土保持领域校地、校企融合发展”、“水土保持技术研发及标准化”、“水土保持科普宣教”等内容做了深入充分的交流研讨,对未来学院、学科的发展提出了积极的建议。

 

  

  水土保持学院负责人从国家生态文明建设、学院发展战略、学科发展的角度,深入分析了新时代水土保持工作的定位和要求,提出要抢抓水土保持事业发展新的历史机遇,全面学习贯彻落实《意见》,深刻领会国家对水土保持事业发展的顶层设计,找准新时代水土保持事业发展大局和方向。同时,要聚焦学院主责主业,以水土保持与荒漠化防治学一级学科建设为着力点,从六个方面落实《意见》要求。一是要强化人才培养对水土保持事业的支撑作用,结合“树人行动计划”“1358”质量提升工程,全面修订本科人才培养方案,加快推动战略性专业的建设步伐,做好水土保持与荒漠化防治学二级学科的布局设计。二是在双一流建设背景下,加快推进水土保持与荒漠化防治学一级学科建设,广泛凝聚共识,完善学科体系,推动学科持续高质量发展。三是围绕《意见》要求,加快在青藏高原、东北黑土区、南方丘陵区等全国水土保持重点类型区的战略布局,推动国家级科研平台建设,进一步明确水土保持领域科研主攻方向,调整科研范式,增强科技有效供给。四是结合学校“5·5”工程建设方案,尽快启动全球招聘计划,广泛延揽高端人才,优化师资队伍学缘和梯队结构,加快水土保持领域战略科技队伍建设步伐,强力支撑水土保持事业的发展。五是紧密对接行业主管部门,大力支持水土保持产业发展,在水土保持监测预报、监督评估、决策咨询等方面做好服务支持工作,拓展水土保持事业发展空间。六是利用学院现有平台,加强公众科普宣教工作,筑牢水土保持事业持续发展的社会基础。

  

  会议还集体学习观看了中央电视台、中国教育电视台《关于加强新时代水土保持工作的意见》相关报道。

作者:朱文德,高广磊;审稿:刘金霞      |     编辑:梁若昕; 审核:杨金融