绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 教学科研

我校专家应东营市委理论学习中心组邀请作湿地法治专题讲座

  近日,东营市委理论学习中心组邀请湿地保护法律专家、我校生态法研究中心主任、黄河流域生态保护和高质量发展研究院研究员杨朝霞教授作湿地法治辅导报告。讲座以线上方式举行,东营市委副书记、市长陈必昌出席,东营市委副书记、政法委书记孙早军主持讲座。

 

  

  报告会上,杨朝霞以《面向生态文明的湿地保护法》为题,紧扣《中华人民共和国湿地保护法》主要内容,结合自身立法经验,系统解读了湿地保护立法的必要性、指导思想、法理基础和方法论(“事实-事理-法理-法律”),并通过案例解析的方式,对湿地保护的主要制度和东营市的实施贯彻问题进行了介绍和说明。其中,杨朝霞从湿地保护、湿地保护立法、湿地保护专项法三个层面对湿地保护立法的必要性进行了重点阐释,认为《湿地保护法》的制定弥补了我国法律体系的生态短板,有利于在整体上扭转我国湿地法治建设“重资源、轻生态”“重利用、轻保护”“重要素、轻系统”的失衡局面。

 

  《湿地保护法》的出台是我国湿地保护法治建设的标志性成果,对加强我国的湿地保护和有序利用,履行湿地公约的国际法律责任,传播生态文明建设的中国智慧,讲好人与自然和谐共生的中国故事具有重大意义。杨朝霞历来重视湿地生态文明法治研究,长期参与我国湿地保护立法工作。此次讲座为东营市运用法治思维和法治方式保护湿地提供了理论和实践指引,有利于助推黄河重大国家战略在东营落地落实,得到了《东营日报》和东营电视台的报道。

 

作者:成辉;审稿:孟祥刚      |     编辑:宋和; 审核:杨金融