绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 教学科研

木(竹)材节能热加工国家创新联盟2022年度理事会会议召开

  近日,木(竹)材节能热加工国家创新联盟2022年度理事会在北京召开。本次会议采取线上形式举行,共有来自北京林业大学、中国木材保护工业协会、国家林业和草原局林产工业规划设计院、中国林业科学研究院木材工业研究所等30余家联盟理事单位的30余名行业专家和企业代表参会。

 

  本次会议由联盟秘书长材料学院何正斌副教授主持,联盟理事长材料学院伊松林教授作专题报告。在报告中,伊松林教授对联盟概况、木材工业产业现状、联盟技术创新成果等进行了全面介绍,并提出了联盟未来发展的前景及目标。

  

  会议期间,与会人员就联盟建设与发展规划、联盟成员合作方式及运行机制、行业前沿热点问题、企业现实技术需求及技术瓶颈等一系列话题展开了深入的交流与探讨。

 

  据了解,木(竹)材节能热加工国家创新联盟以“绿色、低碳、优质、创新”为理念,以国家重大战略需求和企业的现实需求为导向,采用“高校+研究所+协会+规划院+企业”协同攻关的合作模式,着力打造绿色、环保、可循环发展的木(竹)材热加工产业链,为维护我国的木材安全战略及实现“双碳”目标赋能。联盟单位已在木材太阳能协同绿色干燥技术、速生小径材优质干燥技术、速生材优质高效干燥技术、木材绿色高温热改性技术、实木家具智能制造技术、加工剩余物循环利用技术等方面取得了丰硕的成果。今后联盟将继续坚持“政、产、学、研、用”一体化协作,面向木(竹)材干燥和热加工产业链涉及的工艺开发、装备制造、控制系统开发、过程实施、技术培训等环节,攻克和推广相关关键技术,共同引导中国木材干燥和热加工产业的绿色趋势,加快木(竹)材热加工产业的转型升级。

  

作者:何正斌;审稿:彭锋、李南岍      |     编辑:姜玥; 审核:杨金融