绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 教学科研

我校老教协、老科协举办 “北京市生态涵养区小流域水土保持综合治理理论与实践沙龙”

  日前,我校老教协、老科协组织开展了北京市生态涵养区小流域水土保持综合治理理论与实践沙龙活动。长期致力于水土保持、生态学、林学、环境保护等领域的专家和我校老教协、老科协的专家代表以及我校水土保持学院的青年师生代表参加了沙龙活动。我校老教协、老科协理事长吴斌教授主持沙龙。

  

  吴斌教授认为,小流域水土保持既是经济社会发展问题,也是生态环境保护问题。生态涵养区小流域的最重要功能是发挥其生态服务功能。因此,生态涵养区水土保持的核心是通过水土保持治理,使小流域生态服务功能最大化。他提到,要在习近平生态文明思想的指引下,重新认识小流域治理,多思考经济社会问题、生态安全、生物多样性保护、环境保护等问题;要重新定位小流域治理,思考小流域水土保持治理的目的、重点内容,重新研究小流域综合治理理论与实践。

 

  本次活动采用线上线下相结合的方式,9位专家分别做了精彩的主题报告。专家代表们紧密围绕北京市生态涵养区小流域水土保持综合治理的现状、成就、挑战以及存在的问题进行了专题讨论,并从生态涵养区小流域自然特征、社会特征、土地利用现状、经济发展特征、水土保持治理水平、生态服务功能、生态文明建设等方面,就新时代北京市生态涵养区小流域综合治理的理论和实践问题给予了政策建设、发展目标、主要任务及实施措施等方面的建议。

 

  我校水土保持学院青年师生代表积极参加活动。大家纷纷表示,现场聆听了老教授、老专家们的精彩报告,获益匪浅。活动对青年教师提升科研能力起到了很好的传帮带作用,对青年学生提高学习能力起到了很好的传授指导作用。

 

  本次活动的举办旨在发挥老教授、老专家的作用,积极为国家生态文明建设贡献智慧,建言献策。

作者:许慧、王燕俊;审稿:吴斌、盛前丽      |     编辑:高大为; 审核:杨金融