绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 教学科研

材料学院科研成果支撑河北承德地区林果废弃物资源化利用

  近日,由我校材料学院提供技术支撑的河北省林草科技推广示范项目(冀TG[2022]004)“林果废弃物热裂解炼制活性炭技术推广示范”项目顺利启动,同期还召开了承德市“林果废弃物产生、收集和资源化利用技术”培训会。会议由承德市林业和草原局、承德市科技局和我校联合举办,承德地区各区县林业局分管局长、推广站长,平泉市科技局相关负责人,河北省相关林业企业技术代表,研究院专家和技术骨干,我校有关学科师生等60余人参加会议。

 

  

  项目启动会由咨询专家组组长、国家林草局产业发展规划院工业一所所长张忠涛教授级高工主持,我校材料学院彭锋教授致辞,项目负责人王瑞江站长介绍了该项目的立项背景、地方技术需求和整体项目安排,技术负责人任学勇副教授从推广成果、推广内容、示范规模、进度安排和预期目标等方面汇报了项目实施计划,来自国家林草局产业发展规划院、中国林科院、国际竹藤中心和北京市科学院等单位的咨询专家围绕项目推广实施技术路线、关键工艺装备、示范应用计划和新产品推广应用等方面提出了项目实施建议,我校理学院李强教授等项目组成员参与讨论。与会专家一致表示,该项目的顺利实施对促进我国北方地区林果废弃物资源化利用技术和产业发展具有重要的示范带动意义。

 

  

  技术培训会由承德市林业和草原技术推广站站长王瑞江教授级高工主持,承德市林业和草原局副局长封捷然和我校基地办主任顾京分别致辞。我校林学院郭素娟教授、中国林科院张伟研究员和材料学院任学勇副教授分别围绕“北方果树经济林栽培管理技术”、“林果与剪枝废弃物机械化采收处理技术”和“林果废弃物资源化利用技术”等主题做培训报告。

  

  据悉,我校材料学院常建民教授、任学勇副教授等完成的自热式生物质连续清洁热转化与产物高值化利用技术成果,先后研制了4代生物质流态化热解新装备和2条中试生产线,创制了气/液相吸附用功能活性炭和人造板用环保生物油树脂胶黏剂等多个新产品,发表论文100余篇,获得授权专利30余件,荣获中国专利优秀奖、教育部技术发明奖、北京市科学技术奖和梁希林业科学技术奖等重要奖励,入选2021年国家林业科技成果库成果。多年来,该团队在北京林业大学北方木质新材料科技成果创新与转化基地等开展了大量的科研与技术服务工作,与承德市活性炭龙头企业先后合作成立了河北省活性炭技术创新中心和河北省活性炭产业技术研究院两个省部级平台,有力地支撑了承德地区乃至河北省林业废弃物利用和活性炭产业发展,持续助力我国北方地区林业产业结构升级和高质量发展。

作者:宋泊瑶、任学勇;审稿:彭锋      |     编辑:梁若昕; 审核:杨金融