绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 教学科研

水保学院专家组深入门头沟山区小流域调研

  8月8日,水保学院党委书记、院长带领专家组一行8人深入门头沟山区调研小流域治理工作,并与门头沟区水务局、大台街道办事处进行了座谈交流。

  

  专家组首先实地考察了曹家铺小流域,听取了门头沟区水保站负责人的现场介绍,详细了解了曹家铺小流域的基本情况,初步调查了“一线四矿”植被现状和水土流失情况,现场研判了小流域治理存在的主要问题。

  

  座谈会上,门头沟区水务局负责人介绍了门头沟区水土保持方面的重点工作,并表达了进一步深化合作内容、拓展合作领域、丰富合作方式的意愿。大台街道办事处负责人围绕门头沟区“一线四矿”文旅康养休闲度假区建设,详细介绍了大台街道办事处水土保持工作的主要需求和曹家铺小流域治理的主要任务。

 

  

  交流发言中,水保学院专家组就曹家铺小流域治理的总体原则、各类专项水土保持措施的设计和产业发展,提出了具体的建议。

  

  水保学院院长详细介绍了学院紧密对接北京市需求,围绕北京生态涵养区建设组建科研团队,提高社会服务能力,服务首都“四个中心”建设的具体举措,并希望与门头沟有关部门进一步密切合作关系,尽快推动一批项目落地,将双方的合作成果扎扎实实地体现在门头沟的生态涵养区建设上。

  

  水保学院党委书记总结强调,水保学院和门头沟区历史渊源深厚,早在1950年关君蔚院士就在门头沟田寺地区开展泥石流综合防治研究。未来,学院将高举红色旗帜,赓续绿色血脉,继续服务支撑门头沟区生态环境建设,筑牢北京生态涵养区生态屏障。

作者:高广磊;审稿:刘金霞      |     编辑:梁若昕; 审核:杨金融