绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 教学科研

环境学院教授课题组在《Journal of Cleaner Production》发表研究成果

  环境学院张盼月教授课题组完成的通过回流链延长发酵液提高餐厨垃圾链延长效率的论文在环境类Top期刊《Journal of cleaner production》(影响因子:11.072)上发表,论文第一作者为环境学院博士研究生王清谚,北京林业大学为文章第一完成单位,文章主要信息如下:

  

  Qingyan Wang, Guangming Zhang, Xinyi Wang, Wei Fang, Panyue Zhang, Nan Yang, Yan Wu, Weifang Ma, Chuan Fu. Promoting chain elongation efficiency from food waste by refluxing chain elongation fermentation liquid. Journal of Cleaner Production, 2022, 368, 133220.

  

  餐厨垃圾发酵可以通过链延长产生中链脂肪酸(MCFAs),但通常正丁酸在产物中所占比例最大。为了充分利用这些正丁酸来生产MCFAs,本研究对链延长发酵液进行了回流,研究了5个回流比对链延长效率的影响。结果表明,回流有效地缓解了未解离正丁酸的抑制作用,提高了MCFAs的产量,最佳回流比为100%,正己酸产量提高了707.43±39.54 mg COD/g VS,是未进行回流的对照组正己酸产量的4.17倍。回流也促进了正戊酸和庚酸的生成。动力学分析也证实了100%是提高MCFA产量的最佳回流比,正己酸的碳占比和电子转移效率分别为45.40%和85.50%。通过回流,与MCFA生产相关的微生物群落被进一步富集。正己酸的物料守恒分析表明,100%回流可以将1 kg干垃圾产生的正己酸从88.57 g提高到152.57 g。本研究为餐厨垃圾的高效利用提供了新方向,为提高MCFAs的产量提供了新视角。

 

  

  该项工作得到国家自然科学基金(51578068)和重庆巴渝学者的资助。

  

  文章链接:https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2022.133220

作者:王清谚;审稿:郭世怀      |     编辑:梁若昕; 审核:杨金融