绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 教学科研

经管学院教授撰写《森林资源价值核算试点靠科学护航》受到关注

  近日,经管学院教授张颖撰写的《森林资源价值核算试点靠科学护航》一文在《绿色中国》发表后被中央电视台、人民日报等媒体转载、推送。该文对森林资源价值核算工作试点地区选择的考量、核算工作的历程以及试点工作的注意事项进行了详细阐述。

 

  森林资源价值核算试点涉及了经济、资源、环境、人口等不同领域的数据,有质量的核算结果有助于可持续发展政策的制定,更有助于森林绿色财富的创造和森林资源的科学经营管理。始于上世纪六七十年代在发达国家的森林资源价值的核算工作,在各国的参与和联合国的指导下逐步完善其核算体系,我国于1987年开始森林资源核算,通过精细的试点选择、严谨规范的统计和核算,积累了一定的核算经验,为可持续发展目标的实现提供各种经济信息和政策指导,推动建立生态产品价值实现机制,使绿水青山变成金山银山。

 

  该文强调,试点工作要在政策的指导下,本着科学规范的原则持续推进。按照联合国环境经济核算专家委员会(UNCEEA)的相关评估要求,综合环境经济核算体系(SEEA)可以为9个可持续发展目标的40个指标提供信息,在核算试点中,应梳理目前我国的政策目标需求,切实落实好上述政策目标要求,在SEEA的政策框架内真正做好森林资源价值核算试点,发挥森林资源价值核算的政策指导作用和资源配置作用,切实管好用好我国的森林资源。与此同时,SEEA有其严格的学理规范,为组织和反映环境及其与经济关系的统计数据提供了一个核算框架,任何一个核算内容都是建立在坚实的环境统计数据基础之上的,因此,森林资源核算试点应严格注意学理规范性、基础数据的统计和科学性,保质保量完成核算试点工作,这有助于开展相关核算结果的国际比较和交流,并使我国的核算工作行稳致远。

作者:张颖、王书剑;审稿:陈文汇      |     编辑:高大为; 审核:杨金融