绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 教学科研

材料学院生物质胶黏剂团队取得新进展

  近日,我校材料学院生物质胶黏剂团队取得新进展。

 

  针对豆粕胶黏剂初黏性差、制备人造板阻燃性能差等关键问题。受壁虎与贻贝高黏附蛋白启发,设计合成具有结构和端基黏附性能的低成本梳状聚合物(ADD),在豆粕表面原位沉积Ca3(PO4)2作为生物矿化模板,协同构建仿牡蛎高性能有机无机杂化交联结构,在提高胶黏剂初黏性的同时对胶黏剂增强增韧,并赋予胶黏剂高效阻燃性能,开发出一种具有高强度(1.02MPa)、良好初黏性(提高236.1%)、防霉性能(7天)和阻燃性能(LOI="30.1%)的多功能豆粕胶黏剂,为开发多用途木基复合材料提供了新思路与新方法。

 

  

 

  上述研究成果在Chemical Engineering Journal (IF:16.744)上发表,题目为《An easy-coating, versatile, and strong soy flour adhesive via a biomineralized structure combined with a biomimetic brush-like polymer》。第一作者为材料学院博士研究生张婕妤,通讯作者为材料学院木材胶黏剂团队高强教授,北京林业大学为第一完成单位,本研究得到了国家自然科学基金优秀青年基金/面上项目(32071702 & 31722011)和北京林业大学杰出青年人才培育项目(2019JQ03004)的资助。

 

  文章链接:https://doi.org/10.1016/j.cej.2022.138387

作者:高强;审稿:彭锋      |     编辑:高培厚; 审核:杨金融