绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 教学科研

学校召开上半年科技奖励形势分析暨梁希奖申报培训会

  近日,我校召开2022年度上半年科技奖励形势分析暨第十三届梁希林业科学技术奖申报培训会。会议系统总结和分析我校科技奖励工作的历史积淀、工作成效及存在问题,帮助科研团队梳理和把握国家及地方奖励改革的新形势及竞争态势,切实推进2022年度下半年科技奖励申报工作。

 

  

 

  会议指出,自2017年国家深化科技奖励制度改革以来,科技奖励的评价标准、评价方式、组织形式等方面发生了根本性变革,对以林业行业为特色的高校科技奖励工作带来了巨大挑战。会议以2022年教育部高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)和北京市科学技术奖的评价组织为案例,全面分析评奖工作改革的形势变化以及我校面临的机遇和挑战。会议认为,科技奖励已经从科研成果计量评价向以科技创新实际应用价值、服务国家战略能力的综合绩效评价转变;从报奖单位内部协同的组织形式向以国家战略为导向、以重大项目为依托,集团化、跨行业协同的组织形式转变;从行业竞争向综合、多元的竞争转变。

 

  会议认为,科技奖励的含金量逐渐提高,对高校一流学科评估、高端科研平台(智库)建设及高层次人才培育等具有重要支撑作用,对于提升学校学科实力、师资水平、社会声誉和科技创新影响力至关重要。会议强调,我校将继续推进有组织科研,坚持“四个面向”,把科研力量、科技资源导向服务支撑国家战略,抢占国际前沿,推进成果转化,服务经济发展,在全校营造科技奖励申报的良好氛围,力争高层次科技奖励不断突破。

 

  会议由科技处组织,科技处相关负责人主持,科研副院长、梁希林业科学技术奖申报团队成员参加会议。会议还就第十三届梁希林业科学技术奖申报注意事项和提名书撰写技巧等开展专题培训。

  

作者:刘凯 ;审稿:张守红      |     编辑:高培厚; 审核:杨金融