绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 教学科研

我校水土保持学院教师入选德国"洪堡学者"计划

  近日,我校水土保持学院教师吴旭东副教授获得德国洪堡基金会资助,将赴德国波茨坦气候研究所(Potsdam Institute for Climate Impact Research),开展气候变化背景下自然灾害适应性研究,合作者为复杂性科学研究中心主任、波茨坦大学物理系教授安德斯?勒沃曼。

 

  德国“洪堡基金会”成立于1860年,是国际上历史最为悠久并享有盛誉的科学基金会。至今,洪堡基金会已向140多个国家的青年科学家提供了研究基金。获得基金的研究人员被授予“洪堡学者”荣誉头衔,荣誉称号为终身制,即所谓“一日洪堡,终生洪堡”(Once a Humboldtian, always a Humboldtian)。作为对“洪堡学者”的最高礼遇,自1954年起,德国总统每年在总统府邸接见当年入选的“洪堡学者”及其家属。

 

  洪堡基金的评选有着极为严格的遴选程序,由约100名不同专业著名科学家组成遴选委员会,对入围申请者进行讨论表决,评选不受国别、种族、学科、性别的限制,唯一标准是申请者是否具有突出的学术水平和研究能力,包括论文发表、代表作质量、研究计划独创性以及个人未来潜力等。迄今,已有57位洪堡学者获得了“诺贝尔奖”。受新冠疫情及德国联邦政府经费削减影响,近3年在全部自然科学和社会科学领域中每年总计约10名中国学者入选。

 

  吴旭东副教授2018年获得北京大学力学系博士学位,同年入选北京大学博雅博士后计划,2020年出站后入选北京林业大学一流学科团队人才计划,直聘为北京林业大学水土保持学院副教授,入职以来依托水土保持学院平台,先后入选中国科协青年人才托举工程计划、北林学者青年拔尖人才计划等,已主持国家自然科学基金项目、中国博士后科学基金面上项目(一等)、中国科协青年人才托举工程等项目,主要研究兴趣包括地球气候系统模式、非平衡热力学与耗散结构、灾害风险与经济损失评价、农业碳排放与林业碳汇、卷积神经网络算法与高精度土地利用预测等,目前以第一/通讯作者发表相关领域顶级期刊论文近30篇,并被授予爱思唯尔大力神奖,另与翻译界著名学者、北京大学力学系李植先生合译有《自然三定律:热力学简说》等书。

作者:林宇;审稿:刘金霞      |     编辑:张薇; 审核:杨金融