绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 教学科研

环境学院课题组在《Bioresource Technology》上发表研究成果

  环境学院张盼月教授课题组完成的瘤胃微生物长期发酵玉米秸秆生产挥发性脂肪酸的论文在环境类Top期刊《Bioresource Technology》(影响因子:9.642)上发表,论文第一作者为环境学院博士研究生梁劲松,北京林业大学为文章第一完成单位,文章主要信息如下:

  

 

  Jinsong Liang, Wei Fang, Jianning Chang, Guangming Zhang, Weifang Ma, Mohammad Nabi, Muhammad Zubair, Ru Zhang, Le Chen, Jianghao Huang, Panyue Zhang. Long-term rumen microorganism fermentation of corn stover in vitro for volatile fatty acid production. Bioresource Technology, 2022, 358, 127447.

  

  瘤胃微生物具有有效水解和酸化木质纤维素生物质的能力。瘤胃微生物长期发酵木质纤维素在体外生产挥发性脂肪酸(VFAs)的有效性尚不清楚。该研究探究了瘤胃微生物长期发酵木质纤维素的可行性,并成功实现了120 d内稳定的VFAs产量。结果表明在长期发酵过程中VFAs浓度达到5.32-8.48 g/L,半纤维素和纤维素的水解效率分别达到36.5%-52.2%和29.4%-38.4%。长期发酵过程中形成了一个稳定的细菌群落,主要由Prevotella、Rikenellaceae_RC9_gut_group、Ruminococcus和Succiniclasticum组成。发酵过程VFA的积累导致系统pH下降,进而导致了细菌群落结构的变化。功能预测表明玉米秸秆水解和产酸相关的功能基因在长期发酵过程中高表达。该研究为瘤胃微生物长期发酵玉米秸秆生产VFAs的应用提供了一条道路,对秸秆类生物质和缓解能源危机具有重要意义。

 

  该项工作得到国家自然科学基金(51578068)和北京市科技计划项目(Z201100008220013)的资助。

  

  文章链接:https://doi.org/10.1016/j.biortech.2022.127447

 

作者:梁劲松;审稿:郭世怀      |     编辑:孙震; 审核:杨金融