绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 教学科研

环境学院教师课题组在《Science of the Total Environment》上发表研究成果

  环境学院杜子文副教授和党岩教授课题组完成的关于污泥溶解性有机物强化微生物还原Cr(VI)的论文“Enhancement effects of dissolved organic matter leached from sewage sludge on microbial reduction and immobilization of Cr(VI) by Geobacter sulfurreducens” 发表在环境科学与生态学Top期刊《Science of the Total Environment》(影响因子:7.936)上,第一作者为环境学院硕士研究生窦旭丹,北京林业大学为第一完成单位。

 

  

  土壤中Cr(VI)污染问题是一个世界性的污染问题,Cr(VI)可以由自然存在于厌氧地下土壤中的多种微生物来还原,包括硫酸盐还原菌和异化金属还原菌(DMRB),它们可以通过耦合有机化合物的氧化和Cr(VI)还原来获得能量。这些厌氧细菌能够利用存在于地下的溶解有机物(DOM)作为细胞表面和Cr(VI)之间的电子穿梭体,从而加速地下Cr(VI)的生物还原。近年来,污泥土地利用作为固体废物资源化利用的有效方式之一逐渐成为研究的热点,而污泥进行土地利用后渗滤出来的DOM对微生物还原Cr(VI)的强化作用目前尚不明确,因此本研究从污泥资源化利用与生物修复Cr(VI)的角度出发,选择具有代表性的热水解污泥和堆肥污泥,探究这两种污泥源DOM对典型的DMRB菌株Geobacter sulfurreducens还原Cr(VI)的效能与机理,本论文首先对两种污泥源DOM作为电子穿梭体强化G. sulfurreducens还原Cr(VI)的效能进行探究,基于此选择最优的强化条件。之后,通过对污泥DOM不同亲疏水组分的表征及强化效能的探究,揭示了含氧官能团羰基与强化效能之间的构效关系。最后,通过实时荧光定量PCR从基因角度分析了G. sulfurreducens 对Cr(VI)的耐受机制。这些结果有助于全面深入解读污泥作为添加剂对铬污染土壤生物修复的潜在作用。

  

  文章链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0048969722023944

作者:窦旭丹;审稿:郭世怀      |     编辑:孙震; 审核:杨金融