绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 教学科研

树木发育与基因编辑研究院2022年学术年会召开

  2022年1月10日,北京林业大学树木发育与基因编辑研究院召开2022年度学术年会。中国工程院院士、树木发育与基因编辑研究院学术委员会主任尹伟伦教授、树木发育与基因编辑研究院院长林金星教授、生物学院党政负责人以及研究院的80多名研究人员参会,会议由基因编辑研究院副院长主持。

 

  尹伟伦肯定了学校高精尖创新中心成立以来所取得的一系列成就,并指出,从事林木分子设计育种的学术队伍日益壮大,学术蓬勃发展,并取得了丰硕的科研成果。作为高精尖创新中心平台的延续,他对基因编辑研究院的发展充满信心。他特别强调,树木基因组庞大、杂合度高、难度大、林业转基因基础研究薄弱,开展树木基因编辑和树木生理抗性评价的研究,对于挖掘基因资源、提升森林质量、扩大木质材料利用意义重大。同时,尹院士寄语研究院的所有青年科研人员,要把握机会、注意学科交叉、乘势而上,借助平台力量做出一流的科研成果。

  

  

  林金星介绍了树木发育与基因编辑研究院的定位和2022年工作计划。他强调,研究院是跨学院和跨学科通力合作的重要平台,共分五个研究方向,现有研究人员80多人,今后将不定期举办学术研讨会、学术沙龙和国际学术研讨会,希望大家用好这个平台,共同推动树木发育基础研究、林木分子育种和木质材料高效利用等方面的发展。

 

  生物学院院长总结了2021年生物学院取得的一系列成果,并希望研究院能够继续发挥“突出特色、整合优势、强强联合”的理念,将其建成国际一流的研究平台;争取在前沿理论研究获得突破,并提出重大原创理论,实现林木基因研究发展新跨越。

 

  生物学院党委书记在总结发言中表示,生物学院2021年之所以能取得辉煌的成绩,是学校党委正确领导和全体师生共同努力的结果,希望研究院能继续整合优势资源,加强学科交叉融合,将林业科学研究用于应用实践,面向国家重大战略需求,用好研究院平台取得更大成绩。

 

  

 

  会上,中国科学院遗传与发育研究所高彩霞研究员就单碱基编辑、Prime editing等新一代基因编辑技术以及在植物育种中的应用作了精彩的报告。生物学院康向阳教授就中国林业所面临的问题,从林木分子育种角度提出了多个前瞻性的问题,希望大家能针对常规育种存在的问题和不足,运用新兴的分子育种技术,开展高水平的林木分子育种。林学院孟冬教授做了《金丝桃苷在调控开花、结实中的分子机制》的报告,介绍了团队多年围绕金丝桃苷方向取得的系列研究成果。材料学院宋国勇教授做了《木质素的催化氢解与应用》的报告,结合他们研究工作,展示了团队在木质素优先氢解技术取得的突破性进展和应用潜力。材料学院张逊博士做了《林木生物质细胞壁抗降解屏障的形成与破除》报告,特别介绍了许凤教授团队利用拉曼光谱技术原位分析细胞壁的结构和成分等取得的重要新进展。

  

  来自生物学院、园林学院、林学院和材料学院的研究人员和青年骨干教授们先后就如何充分利用树木发育与基因编辑研究院的平台,促进学科交叉、加强学术合作、利用基因编辑技术解决林木育种中的科研难题等也做了积极踊跃发言。

 

作者:李慧;审稿:林金星      |     编辑:宋和; 审核:杨金融