绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 教学科研

林权保护法治学术研讨会在我校召开

  2022年1月8日,由我校和北京市物权法学研究会主办的第三届中国产权保护法治论坛(林权分论坛)暨第四届全国林业和草原法治建设学术研讨会召开。研讨会旨在发挥北林法学行业优势,搭建交流平台,聚焦林权法治问题,助力我国林权制度的构建,推进生态明文法治建设。

 

 

 

      来自中国法学会民法学研究会、中国野生动物保护协会、北京市物权法学研究会、清华大学、中国政法大学、中国社会科学院法学研究所、国家法官学院、中南财经政法大学、北京林业大学、北京市盛廷律师事务所、北京市伟博律师事务所等单位的专家学者代表,近150余人通过线上、线下结合的方式参加了会议。

 

  清华大学教授崔建远、人文学院党委书记分别致辞。

 

      中国野生动物保护协会副会长、原国家林业局政策法规司司长王洪杰详细介绍了“森林法中森林权属规则的历史沿革”。

 

      中国人民大学法学院副院长高圣平教授就林权融资的交易结构和司法实践中所面临的争议问题进行了发言。我校魏华副教授和庄乾龙副教授分别做了“森林法中林权概念的制度化困境”和“林权对区分盗伐林木罪与滥伐林木罪的意义”的主题报告。

 

  与会人员还围绕林权概念的复杂结构、林权概念类型化建构的可能性、与现行物权制度衔接适用的可能路径等问题进行了研讨。

作者:张弓长;审稿:孟祥刚      |     编辑:杜雪妍; 审核:杨金融