绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 观点言论

生态文明博士生讲师团崔毓萱在学雷锋专题联学上的发言

尊敬的王书记、孙书记,各位老师、同学:

  

  大家下午好!

  

  我是来自园林学院风景园林学专业的2021级博士生崔毓萱,也是北京林业大学生态文明博士生讲师团的一名讲师,很荣幸能参加本次联学活动,并作为研究生代表发言。

  

  60年前,毛泽东主席在《人民日报》发表为英雄战士雷锋的亲笔题词,向全国人民发出“向雷锋同志学习”的伟大号召。习近平总书记近日作出重要指示强调,新征程上,要深刻把握雷锋精神的时代内涵,更好发挥党员、干部模范带头作用,加强志愿服务保障和支持,不断发展壮大学雷锋志愿服务队伍,让学雷锋在人民群众特别是青少年中蔚然成风,让学雷锋活动融入日常、化作经常,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴凝聚强大力量。刚刚有幸和老师们一起学习了雷锋精神的时代内涵,收获良多,在此我也想对早已融入我们生活的雷锋和雷锋精神分享4点感悟。

  

  一是学习雷锋精神中的信念力量,擦亮爱党爱国的青春底色。雷锋以“一心向着党、向着社会主义、向着共产主义”的理想信念,用生命诠释了何为中国青年的理想和担当。新时代青年是中国伟大发展成就的全方位见证者、参与者、推动者。象牙塔中的我们,在享受着优良的教育的同时,更应自觉地把个人追求和国家命运联系起来,高举爱国主义的伟大旗帜,听党话、跟党走,担当时代责任、勇于砥砺奋斗,用所学为中华民族伟大复兴贡献青春力量。

  

  二是学习雷锋精神中的大爱胸怀,小我融入大我是永恒的行动指南。回想这两年,加入讲师团成为一名生态文明的传播者,是我入学以来最正确的选择。在一次次的备课学习中,我愈发充分地认识到习近平生态文明思想所蕴含的真理力量和实践伟力;在一声声的听众认可声中,我深刻认识到科研不仅要做在祖国大地上,更应传播到百姓的心中;在一次次的宣讲中,将在科研工作中的所学与产出点滴回馈于社会,回馈于祖国的绿色事业,我深深体验到青春奉献祖国的成就感和自豪感。

  

  三是学习雷锋精神中的忘我精神,甘做螺丝钉是最坚定的选择。雷锋精神教导我们干一行就要爱一行,爱一行就要钻一行。讲师团主要以博士群体组成,常年科研压力在身,可我们不谋而合地加入讲师团,自愿舍弃宝贵的休息时间,把生态文明宣传教育作为科研以外的一项伟大事业,力求为传播绿色事业添砖加瓦。每一次选题时的激烈讨论,每一次宣讲前一遍又一遍的课程打磨,只为凝练出最精华的知识将生态文明的先进理论传播。

  

  四是学习雷锋精神中的进取锐气,勇于把板凳坐穿是最大的决心。作为农学方向的博士研究生,从事着看似高大上的科研事业,但也需要从面朝黄土背朝天做起。想要做出成果就要耐得住寂寞,坐得了冷板凳,坦然面对困难,欣然接受挑战,拿出数年如一日的钻研精神,为绿色科技创新做出贡献。科研需要一代代科研工作者的传承,生态文明发展与宣传教育也一样不是一蹴而就的,而是需要一代代的讲师团成员们接续奋斗,走出校园、走向群众,驰而不息,久久为功。

  

  全面推进中华民族伟大复兴,新时代的中国青年责无旁贷,也大有可为。习近平总书记对讲师团的勉励,不仅是对讲师团成员的鼓励,更是对广大林业学子的嘱托。今后,我们将继续秉承习近平总书记的殷切期望,勇担绿色使命,发扬当仁不让,敢为人先的精神,争做生态文明宣传教育、绿色科技创新等领域的先锋队和排头兵,为建设“无山不绿,有水皆清,四时花香,万壑鸟鸣”的美丽中国贡献青春力量。

作者:崔毓萱;审稿:马樱宁      |     编辑:宋和; 审核:杨金融