绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 观点言论

冬奥赛会志愿者谭乔心在学雷锋专题联学上的发言

尊敬的各位领导、老师、同学们:


大家下午好。我是来自艺术设计学院的谭乔心,很荣幸能作为冬奥赛会志愿者代表参加联学会,分享我的心得感悟。

  

  习近平总书记指出,要让学雷锋活动融入日常、化作经常,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。在深入学习了习近平总书记的重要指示后,我感受到了肩负的使命,我们每个人都是一颗小小的螺丝钉,是中华民族伟大复兴的征程中不可或缺的一环,是雷锋精神的实践者和接班人。

  

  雷锋精神是永存的,常学常新。几年来,我参加了大大小小各种各样的志愿活动,惭愧地说,我觉得自己之前并没有找到雷锋精神中的纯粹感。那时的我希望自己能够获得嘉奖,想体验“被需要”的感觉,而我的工作总是这么小,就像一座高楼中一颗不起眼的小螺丝钉。但是,服务冬奥的经历给我上了一堂最生动的实践课,而今天的联学就是一堂最好的理论课。我领悟到了一颗螺丝钉的力量,它也能在默默无闻的角落里闪闪发光,这就是雷锋精神的象征。现在的我,与那时的雷锋“同龄”,春去秋来,仰望他的孩子已经长大,我也用行动践行着雷锋精神,追寻着榜样的步伐。我希望自己能以雷锋为标杆,让奉献意识更加真诚、纯粹。当我穿上这身冬奥制服,我就回想起2022年冬天那段辛苦但充实的日子,也让我一直怀抱着一颗奉献之心,在往后的日子里将雷锋精神作为指引,融入生命。而就在今天上午,我还在北京2023年费那奇动画周做志愿者,为全民动画事业贡献自己的力量。实践出真知,这是我对雷锋精神的诠释。

  

  青年人是新时代的主力军,新时代的雷锋精神,也需要我们青年人在一次次服务国之大者的实践中不断发扬传承。在那个难忘的2022年冬天,我作为冬奥盛会的亲历者,见证了无数幕后工作人员的坚守和奉献。这不仅是个人价值和团体力量的实现,更是对雷锋精神的践行和弘扬。千万朵“燃烧的雪花”组成了“双奥之城”的最美名片,无数颗小螺丝钉在平凡的岗位上各自发光发热,共同创造不平凡的社会价值,这正是雷锋精神的印证。平凡琐碎可以成就伟大,涓涓细流势必汇成江海,跨越60年时空,雷锋精神从未走远,而雷锋也不再是孤身一人。千千万万个后辈会站起来,坚守在岗位上,续写着雷锋的故事,让雷锋精神绽放出温暖世界的璀璨光芒。我们都是祖国的一部分,都在做着自己小小的事情,小小的贡献相加,必能共同实现中华民族伟大复兴的光荣使命。

  

  习近平总书记的指示精神,是要让学雷锋在人民群众特别是青少年中蔚然成风。时代在变,但雷锋精神的底色从未改变。现在,接力棒已经交到了我们这一代人的手中,千千万万颗永不生锈的小螺丝钉最终可以成为社会主义高楼大厦的中流砥柱,我愿成为那最小但最坚固的一个,一起向未来前进!

作者:谭乔心;审稿:马樱宁      |     编辑:宋和; 审核:杨金融