绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 党建思政

草业与草原学院教工党支部与满族屯满族乡开展学习生态文明思想联学活动

  近日,我校草业与草原学院教工党支部与内蒙古科右前旗满族屯满族乡共同开展党的二十大精神专题联学活动。草业与草原学院教工党支部全体党员、北林支教团成员、族屯满族乡部分党政领导班子成员参与。活动由北京林业大学挂职干部、科右前旗政府副旗长陈来荣主持。

 

  学院院长围绕深入学习贯彻党的二十大精神,做了《发挥北林草学学科优势 助力生态文明建设新征程》专题报告。报告分学院介绍、生态文明建设服务成效、生态文明建设服务发展机遇、生态文明建设服务发展方向四个部分,详细介绍了学院对标国家生态文明和美丽中国建设的重大需求,贯彻“山水林田湖草沙系统治理”的理念,为国家草原生态保护修复与草业绿色发展提供科技支撑和智库服务,在草业科技转化与推广、草原政策法规制订等方面作出了重要贡献。

 

  陈来荣指出,大家要深刻理解和把握习近平生态文明思想的科学体系、基本内容和实践要求,坚持以高质量发展统揽全局,坚持生态优先、绿色发展,谱写“我们的祖国天更蓝、山更绿、水更清”的蓝图,在实现中华民族伟大复兴的新征程上继续心手相牵,踔厉奋发。

 

       满族屯满族乡政府与乡人大相关领导分别分享了深入学习贯彻党的二十大精神心得体会,介绍了满族乡在草原生态治理,生态文明建设等方面主要工作,希望学院能将专业知识科普与当地实践结合开展研究,共同助力满族乡草畜平衡高质量发展的未来发展。

 

  北林草学院历届支教团成员老师们结合学习二十大报告和科右前旗满族屯满族乡绿水青山和牧区资源做了主题发言。

 

  学院党委书记提出三点希望,一是希望通过这次联学共建活动,帮助党员老师进一步了解地方草原特点与需求,积极开展草原生态、生产、生活的相关调研与社会服务。二是希望党员教师以科右前旗为大思政课建设的实践平台,培养“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的草业人才,充分发挥学院的特色与优势,以科技成果与人才智库,助推草原牧区乡村振兴。三是希望通过后续院地共建、建立野外临时党支部等方式,组织开展线上与线下活动,把学习党的二十大精神落到实处,学以致用,助力推动满族屯乡草原牧区生态文明建设取得新成效。 

作者:李淑艳;审稿:苏静      |     编辑:宋和; 审核:杨金融