绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 党建思政

艺硕21党支部红色“1+1”实践活动启航

  为积极响应学校党委组织部关于开展2022年红色“1+1”活动的号召,扎实推进“请党放心,强国有我”主题教育活动,7月12日,北京林业大学艺术设计学院艺硕21党支部的16名实践队员从全国各地抵达科右前旗居力很镇红旗村开展为期一周的线下共建活动。

 

  

  7月12日下午,支部成员与红旗村党支部进行共建,共同研讨了支部开展红色1+1的活动计划。会上,红旗村书记王庭秦首先介绍了红旗村当地的基本情况、风土人情和组织概况,并对此次支部共建的内容也做了简要安排。带队老师雪霈表达了支部成员参加此次实践活动的信心和热情,同时也阐述了对此次共建活动的想法和建议。之后,支部成员在王庭秦书记的带领下来到了墙绘创作地点,并开始了此次墙绘的前期起稿工作,包括墙面测量、尺度标记、板块分区等,并在绘制过程中发起了线上直播,向网友们介绍墙绘设计的主题寓意和绘制方法,同时还向广大网友们推荐红旗村的当地特产,共计1500余人线上观看了直播,线下还有十几位村民围观并加入到创作团队中来。

  

  7月13日上午,在王庭秦书记的带领下,暑期实践队来到了科右前旗兴科社区居委会,在工作人员的带领和讲解下,支部成员深入了解兴科社区的治理模式、组织经验以及民俗文化。支部成员在兴科社区和社区工作者们一起整理社区疫苗接种人员的信息,并且在社区网格员的带领下,走进社区居民家中,共同动员60-70岁的老人接种新冠疫苗,在走访的8户居民中,有3户愿意参与到疫苗接种工作中来。

 

  

  走访后,红色“1+1”实践队接受了兴安盟电视台的采访,领队指导老师赵一鸣表示,此次参观兴科区,学习到了很多团队建设、活动开展的组织经验,尤其对为老年人提供助救、助医、助购、助餐、助行、助洁的“六助”服务深有体会,这也为高校学生工作带来启示。实践队队长刘凯表示,此次走访住户动员老人参与疫苗接种工作让同学们体会到了社区工作者的艰辛与不易,在此次工作中也总结了自己动员成功的经验,就是站在老人的角度思考问题,真心实意帮助他们解决问题。

 

 

  

  13日下午,实践队成员来到了科右前旗平安村的番茄公社,公社负责人齐晓景女士向大家介绍了番茄公社的概况以及自己产业扶贫的经历:如何从一名大学生村官到带领村民脱贫致富,并被表彰为“全国脱贫攻坚先进个人”。在番茄公社,支部成员和来自北京大学的社会实践队伍一起上了一堂生动的“思政课”,进一步了解了乡土人才振兴的“晓景计划”,同学们对乡村致富的创业经历和经营模式有了立体化、形象化的认知与感触。随后,支部成员共同参观了番茄公社的民宿建筑、蔬果大棚,并进一步商讨了民宿墙面绘制的构想与规划。

 

  

  短短两天的实践行程充实且丰富,相信在接下来的实践过程中,支部成员们会有更扎实的经历与深刻的感受。乡村振兴的号角已经吹响,艺硕21党支部的成员们到基层去,到乡村去,将在支部共建、社会实践的过程中继续感受广阔天地和美好风景,并将自己的所学所思所悟转化为助力乡村振兴的力量!

 

作者:雪霈;审稿:夏芸枫      |     编辑:孙震; 审核:杨金融