绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 专题报道>> 学院书记院长访谈>> 学院院长

信息学院院长陈志泊:培养创新型人才,注重学生实践能力

发表时间:(2018-12-11)

  

 

      大家好,我是信息学院院长陈志泊。

 

  在庆祝学校第十一次党代会即将召开之际,我们抚今追昔,感怀万千。信息学院建院18年以来,得到了学校各级领导一直以来的关心和支持,在此表示衷心感谢!

 

  近几年,学院在校院两级党委的领导下,紧紧围绕“十三五”发展规划,秉承“结构、特色、质量、创新”的八字方针,开展了一系列的改革和发展工作,取得了较好的成绩。

 

  一是在专业建设和人才培养方面,实行了计算机类大类招生,分类培养;学院通过科学布局,2019年将新增大数据专业,专业布局将更加合理。

 

  近三年,人才培养质量和学生创新能力不断提升,学生获得省部级以上学科竞赛奖50多项,其中,在计算机领域最顶级赛事,ACM国际大学生程序设计竞赛中获得金奖。本科生就业率平均在97%左右,研究生就业率一直在100%,招生也呈现出强劲态势。

 

  教学成果丰硕,获批教育部产学合作协同育人项目7项,校级精品在线开放课程2门,主编教材6部,获校级教学成果一等奖2项、新增校级教学名师2名。

 

  二是在学科建设方面,重点开展了学科布局和调整工作,将3个硕士一级学科调整为1个,重点建设林业信息工程二级博士点和计算机科学与技术一级硕士点,形成了林业物联网、大数据与林业智能信息处理、智慧园林、林业虚拟现实等特色学科方向。

 

  三是在科研工作方面,年均科研经费增长率在30%左右,平均每年校留经费600多万元;获得梁希林业科学技术奖一等奖3项、二等和三等奖各1项;发表SCI、EI论文200余篇,发明专利10余项,软件著作权400余项。发起成立了校级大数据研究中心等科技创新平台。

 

  四是在改革创新方面,大力推动学院内部改革工作,在职称评审、公派出国、岗位聘任、教学科研奖励等方面,制定了一系列制度和实施细则,编写了《信息学院规章制度汇编》,充分发挥政策杠杆和引导作用,办学质量及成果产出显著提升。

 

  五是在社会服务方面,积极对接农林行业需求,组织师生开发微信小程序、手机APP、Web程序等软件系统,利用信息技术参与林业科技推广、科技扶贫、乡村振兴等工作,取得了良好的社会效益。

 

  总之,随着新一代信息技术的飞速发展,为信息学院提供了难得的发展机遇,我们将紧紧围绕国家生态文明建设的重大战略需求,以学校一流学科建设为契机,再接再厉,为建设扎根中国大地的世界一流林业大学贡献力量。

 

  最后,预祝学校第十一次党代会圆满召开!

 

来源:宣传部          作者:宣传部           浏览次数: