绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 专题报道>> 学院书记院长访谈>> 学院院长

外语学院院长史宝辉:不断提升专业建设水平,培养国际化视野人才

发表时间:(2018-12-11)

  

 

       大家好,我是外语学院院长史宝辉。

 

  党的十八大以来,为响应党中央关于建设社会主义文化强国、增强中华文化国际影响力的号召,贯彻教育部《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》中对大学阶段推进中华优秀传统文化教育、把中华优秀传统文化教育系统融入课程和教材体系的要求,学院提出了在大学英语教学中融入中国文化内容的教改理念,在北京地区高校中率先开设了“英语话中华”系列课程,并编写和出版了《中国古代社会与文化英文教程》《中国当代社会与文化英文教程》系列教材。

 

  在此基础上,2014年,我们启动了北京市教改共建项目“基于中西文化教育的大学英语教学改革”。这一教改理念与实践紧密结合十八大以来党中央提出的“中国文化走出去”战略和“向世界说明中国”的要求,受到学生的普遍欢迎,也取得了良好的社会效益。2016年,《中国当代社会与文化英文教程》获中国大学出版社图书奖优秀教材一等奖。2017年,“引入中国文化的大学英语教学改革”获北京市高等教育教学成果奖二等奖。

 

  外语学院在新的教学方法和教学手段方面也迈出了新的步伐。从2015年起,逐步申请了北京市共建项目精品视频开放课“英语话中华:中国古代和当代社会与文化”,两项校级教改项目“外语教学网络资源库建设与研究”和“大学英语中西文化课程教学网站建设”,通过积极进行网络视频公开课建设的理论探索与实践,构建我校中西文化课程网站、建设精品视频开放课和系列微课,满足师生对基于中西文化教育理念的大学英语课程教与学的需求。目前,多门视频开放课已上线,多名教师在中国外语微课大赛中获一等奖。2016年,“英语语言基础知识”被评为国家级精品视频课。2018年最新上线了两门精品在线课程《英语学习导论》和《日语交际语法》。近几年来,“英语话中华”的教学理念应用于全校本科生的教学中上,使学生既系统学习和复习了中国文化的基本知识,又学习了中国文化如何用英语表达,为学生今后在各个工作岗位上的对外交往中,努力讲好中国故事,打下了一定的基础。

 

  通过一系列改革措施,外语教学质量进一步提高。学生参与各级各类外语竞赛的积极性空前高涨,2016年在全国大学生英语辩论赛中获一等奖和两项最佳辩手奖,2016-2018年连续三年在全国商务英语大赛华北赛区的比赛中获第一名,2017年获全国赛一等奖。2018年在北京地区首届跨文化能力大赛中获一等奖。在其他各类演讲、阅读、写作的比赛中也都有不俗的表现。

 

  下一步,外语学院将在校党委领导下,继续全面贯彻执行党的教育方针,落实立德树人根本任务,动员和团结全院师生员工,紧密围绕学校中心工作,进一步推进大学英语教学改革,不断为学校建设和人才培养作出新的积极贡献。

 

  架起中西文化的桥梁,培养具有国际化视野的人才。祝北京林业大学第十一次党代会胜利召开!

 

来源:宣传部          作者:宣传部           浏览次数: