绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 专题报道>> 学院书记院长访谈>> 学院院长

工学院院长李文彬:扎实推进一流学科和人才队伍建设

发表时间:(2018-12-10)

  

 

  大家好,我是工学院院长李文彬。

 

  建设扎根中国大地的一流林业大学是我们学习发展的目标。一流平台、一流学科和一流专业建设是这些建设目标的关键因素。工学院现在有机械工程和林业工程2个一级学科和4个本科专业,学院紧紧围绕一流学科和优势专业的建设开展人才队伍建设和科学研究。近几年主要在以下几个方面作出了一些贡献和成绩:

 

  第一,我们加强师资队伍的建设,着力提升人才培养的质量。近几年,我们在北京市全国各类竞赛当中,青年教师有20多人获得各类奖励,特别是有2人获得北京市教学基本功比赛一等奖,还有1人获得全国教学比赛的一等奖。而因为这个奖励,还有1人获得首都五一劳动奖章,并且授予了北京林业大学唯一的一块“北京高校青年教师教育示范工作室”的牌子,这是我们工学院的荣誉,也感谢各位对我们工学院的支持、帮助和指导。在师资队伍建设方面,近年我们有北京市教学名师、宝钢教师奖等20多人次的各类奖励,正因为有这么一支优秀的师资队伍,我们近几年在全国和国际各类学科竞赛比赛当中有100多人次获得奖励,学生的培养质量不断提升。

 

  第二,我们近几年主要是加强平台建设,特别是2018年我们获得了全国第一个“林业装备与自动化国家林业和草原局重点实验室”,同时也成立了木材无损检测国际联合研究所,这也是全国第一家,为我们工学院的科学研究以及国际合作与交流奠定了很好的基础,工学院这几年在科研成果的质量方面也有明显的提升。

 

  第三,我们在产教融合这个方面也做了一些工作,着力推进产教融合,提升我们学院服务社会、服务国家行业的能力,特别是2017年以来,我们成立了北林欧佩德还有北林名木成森,并在邹城成立了产教融合中心,建立了基地,为我们科技成果的推广,为我们的人才培养提供了更好的社会历史平台。

 

  第四,工学院在未来着力推进人才培养质量和加强师资队伍的建设,特别是在人工智能这样一个国家发展战略的大背景下,工学院又结合我们的优势,着力做好“人工智能+林业机器人”的创新研究工作,做好本科教学专业就业评估等工作,特别要在产教融合方面着力为我们林业行业作一些贡献,秉承“崇德、尚工、笃学、敦行”的院训,坚持创新机电科技,培养行业精英,服务林业行业和生态产业的发展思路,为我们国家和我们林业行业继续贡献工学院的力量!

 

  祝北京林业大学第十一次党代会圆满成功!

 

来源:宣传部          作者:宣传部           浏览次数: