绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 专题报道>> 学院书记院长访谈>> 学院院长

园林学院院长王向荣:打造世界一流顶尖学科

发表时间:(2018-12-05)

  

 

      大家好,我是园林学院的院长王向荣。园林学院是中国第一个有关园林教学研究的学术团体。1951年,中国就成立了第一个有关风景园林的学科。到今天,已经走了大概六十多年的时间。园林学院到目前为止,也是全国历史最悠久规模最大的一个人才培养的基地,也是一个有关生态环境、园林建设的重要科研实体。园林学院目前有人居环境领域的相关重要学科点,包括风景园林、城乡规划学、建筑学等。

 

  作为风景园林学科,它是国家的双一流建设学科。2012年,在国务院的学科评估中,风景园林列为第一。2016年,在学科的评估中,风景园林是作为A+的学科,现在是国家的双一流建设学科。

 

  从风景园林双一流建设学科来说,现在我们的风景园林已经是世界的一个一流学科了,它在世界上有相当大的影响力。今年五月份,在国际上我们邀请了国际上重要的九位专家评委,对我们的风景园林学科做了一项国际评估。这些专家对学院进行了深入考察,最后得出结论:我们的风景园林学科是国际上最大的一个风景园林的教学实践基地,也是国际上唯一一所以风景园林学科为主导,来协同建筑学、城乡规划学、旅游管理、区域规划、生态规划和园林植物等研究的这样的一个学科。这个学科在中国具有强大的领导地位,世界上也感受到了这个学科在国际上的影响。

 

  所以大家对风景园林这个学科在北京林业大学的地位还是有相当大的认同。我们认为这个学科也确实到了国际一流学科的水准,我们建设的目标是,要在2030年左右,打造国际风景园林学科中最顶级的一个学科;到了世纪中的时候,我们要使这个学科具有更强大的引导力。

 

  我们在风景园林学科的几个方面都有一个比较详细的规划。

 

  首先,人才培养是这个学科的一个重要目标。在过去的半个多世纪中,这个学科为国家的风景园林建设、生态环境建设、城市发展等培养了众多相关人才。未来,我们要巩固在风景园林学科教学的全国领导地位,同时也调整了新的教学计划和教学方式,使得教学更能够适应国家的发展,更能够适应国家生态环境的建设。我们有本硕博一体的教学体系,使得拔尖的人才能够得到很好的成长,并且针对不同的学科领域有不同的相关教学计划,使得教学研究和实践能够很好地吻合。

 

  从教师的队伍来说,现在园林学院大概有150个教师,它们来自于不同的教育背景,已经形成了一个相对来说比较完整和完善的教师结构体系。但是我们认为还不全面,还想对教师队伍进行进一步优化。除了培养自己的老师,特别是年轻老师,使得他们能够迅速成长之外,我们也要培养自己的一些高层次教师人才。同时,我们也要引进国际上的一些重要的教师群体加入,使我们的队伍更加国际化,更加具有前沿的研究视野,现在这些工作都在进一步进行。

 

  在科学研究方面,我们针对国家环境的建设,主要包括城市环境、生态环境、乡村生态环境、自然保护地的环境保护和建设组建了8支研究队伍。这些队伍实际上不仅仅局限于园林学院,学科的领域也不仅仅局限于风景园林、城乡规划、建筑学和园林植物。实际上我们协同了学校里各个学科群体,包括有自然保护区学,有林业经济管理,有社会科学等,共同构筑了这样一个研究团队。每个研究团队都包含了有研究环境的相关研究领域,已经开始工作。我们希望这个研究团队能够针对中国生态环境的建设,能够开展更全面、更广度和有针对性的一些研究,出现一些更好的解决国家生态环境方面和建设方面的重要研究成果。

 

  在社会服务方面,风景园林学科有广泛的社会服务。我们在国际相关组织、国内相关组织都有任职,在制定国家行业标准、行业规范方面也做了相当多的工作。未来,我们也要伴随国家生态环境的建设,做更加针对性研究的课题,以及承担更重要的一些社会实践项目,使得国家的环境能够得到改善,在这方面贡献我们更多的力量。

 

  从国际化方面来说,其实风景园林这个学科有条件更加的国际化。因为中国的园林文化实际上具有非常深厚的积累,有独特的园林的传统,有独特的文化沉淀,也具有比较广泛的世界影响力。我们一方面要使得我们的文化更加能够树立起来,在世界上能更好地传播、介绍,使得它具有更强的国际影响力;另外一方面,我们也希望能跟国际的组织、国际重要的一些院校,能够有广泛研究的合作。包括互换留学生,吸收更多国际学生,让他们更了解中国的生态环境,以及风景园林方面的教育等。

 

  在文化传承方面,实际上中国风景园林文化历史非常悠久,取得了非常辉煌的成绩。但是这些需要我们进行整理,也进行文化传承。我们在近期也在做有关中国风景园林文化传承的这样一个研究中心,也正在做中国园林名园研究中心,以汇集全国的力量,使咱们的文化特别是风景园林的文化,能够在研究深度上更加深入,使得这些文化更好地让大家来了解,能够面对新的问题,面对未来发展,能够很好地梳理,得到更好地传承,使中国的优秀文化发扬光大。

 

  总体来说,我们对未来有很多的设想和规划。特别是风景园林学科伴随着双一流学科的建设,我们对自己的定位和未来发展总体上是比较清晰的。我们希望通过师生共同的努力,在学校更多的资源调配之下,能够更好地跟学校里其他学科合作,把我们的工作做得更加扎实。能够为国家的生态环境建设,特别是人居生态环境的建设,贡献园林学院积极的力量。

 

  最后,祝北京林业大学第十一次党代会圆满成功!

来源:宣传部          作者:宣传部           浏览次数: