绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 专题报道>> 学习时代楷模黄大年

学校召开学习黄大年同志先进事迹座谈会

发表时间:(2017-07-12)

 

       绿色新闻网报道  7月8日,我校召开学习黄大年同志先进事迹座谈会,贯彻落实习近平总书记重要指示,号召广大知识分子坚定理想信念,至诚爱国奉献,积极建功立业。校党委书记王洪元、校党委副书记谢学文、校党委副书记全海出席座谈会。一线师生代表参加座谈会,并结合本职工作谈了学习体会。

 

 

     座谈开始前,与会人员集体观看新华社微视频《黄大年:生命,为祖国澎湃》。黄大年同志秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业作出了突出贡献的先进事迹感染了现场的每一个人。

      

 

        校党委书记王洪元在会上指出,深入学习黄大年同志先进事迹,一要深刻认识到,在科教兴国、全面建成小康社会的时代背景下,高校学习黄大年先进事迹、李保国精神具有的重要意义,同时要将学习转化为学校党委、全体教师的行为,坚持党对高校的领导,把办好社会主义大学落实在具体实践中。二要将学习黄大年同志先进事迹与加强教师队伍建设和人才培养结合起来。按照习总书记的指示、按照国家的需求做好人才培养工作。学校要研究制定教师队伍建设的长远规划,制定好引导政策,爱护黄大年、李保国式的教师,培育出更多的敢于担当、勇于奉献的“黄大年”。三是要将学习黄大年同志先进事迹纳入学校“两学一做”学习教育常态化制度化中,持续推进。教育引导广大教师,尤其是教师党员学习黄大年同志的爱国敬业、甘于奉献的好思想,学习他刻苦钻研、真才实学的好本领,学习他拼搏奋进、淡泊名利的好作风,立足岗位,积极发挥先锋模范作用,争当“四有”教师,“以拼搏为美,向行动致敬”的精神,扎实践行社会主义核心价值观。

 

      校党委副书记全海主持座谈会。全海指出,学校组织召开学习黄大年同志先进事迹座谈会,意义重大,这是我校深入贯彻落实全国高校思政工作会精神的重要举措,也是树立学习榜样,推进“两学一做“学习教育常态化制度化的重要内容。我们要以黄大年同志为榜样,带着信念、感情、责任做好本职工作,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中。从我们自身做起,从本职岗位做起,为学校的发展建设贡献智慧和力量。

 

   

    

        

       林学院教授孙建新从留学人员的爱国情怀和报国之路、工作兢兢业业,潜心学术,培养人才等方面谈了学习黄大年先进事迹的感悟。他结合自己与黄大年相似的经历,与大家交流了归国后开展的工作和在工作中自身的价值体现。

 

        水保学院教授朱清科表示学习黄大年,要学习他的爱国情怀,要学习他心有大我、刻苦钻研、勇攀高峰、淡泊名利、无私奉献的精神,要学会传承他的爱生精神,用自己高尚的师德教会学生如何做一个合格建设者和可靠接班人,教育学生树立至诚无私的爱国精神。

 

        经管学院教授张颖说,要学习黄大年祖国高于一切,勇于担当,无怨无悔,在科研中咬定目标不放弃的精神。我们应在黄大年教授爱国报国的精神鼓舞下,做国家绿色发展和生态文明建设的探路人,踏实做好自己的本职工作,“知绿、识绿、爱绿”。

 

        工学院副教授康峰说,通过学习,让我充分认识到黄大年教授是我们青年教师教书育人、严谨科研的楷模和践行社会主义核心价值观的榜样,为我们青年教师未来的科研和教学设定了“参照物”。教学上,应该以国家的人才需求为出发点,结合学校、学院和学科特色,踏踏实实开展教学工作。

 

        理学院副教授汪沛表示要学习黄大年秉持科技报国理想,为祖国富强、民族复兴努力奋斗的精神;要学习黄大年同志淡泊名利、甘于奉献、献身教育事业的精神,在各自的工作岗位上踏实工作,真抓实干;要认识到,培养社会主义事业建设者和接班人是我们大学教育工作者的本职工作和历史担当。

 

        园林学院讲师洪艳发表了3点感慨,一是他心怀爱国之情,笃行报国之志;二是他淡泊名利,甘于奉献;三是他教书育人,敢为人先。她表示,同样作为高校教师,必将秉承黄大年同志留给我们的精神财富,在实现中华民族伟大复兴中国梦的壮阔篇章中砥砺前行。

 

        研究生代表高春泥说,黄大年教授走了,但他们的精神永远激励我们奋发前行。作为一名北京林业大学的博士,我们应当以他们为榜样,惜时如金,争分夺秒,从自己做起,从本职工作做起,比学赶超,不忘初心,在科研岗位上,努力做出无愧于党和国家的业绩。

 

        本科生代表任宝说,黄大年是我们青年学习的榜样和楷模。作为一名青年大学生,我们需要黄大年老师的这些宝贵精神催使我们奋进。黄大年老师不仅给我们留下了宝贵的科学文化遗产,更给我们留下了无比巨大的精神财富。

 

        党委组织部、党委宣传部、党政办公室、科技处、党委研工部负责人,人事处、党委学工部、校团委相关负责人等出席了会议。(A23)

来源:宣传部          作者:宣传部