绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 专题报道>> 我为师生办实事>> 学院项目

“昭昭文心”孟兆祯学术成就展

  “昭昭文心——孟兆祯学术成就展” 于2021年10月16日在北京林业大学开幕。展览全方位呈现中国风景园林学界的一代宗师、中国工程院院士孟兆祯先生的主要学术成就。

  

 

 

  展览以时间为线索,完整回顾了孟兆祯先生从出生至与风景园林学科结缘,以及取得不朽学术成就的全部历程,共分4个篇章:“新域初拓 沃土初篁(1932-1956)”、“培根铸魂 志在山水(1957-1979)”、“知行相契 以教带研(1980-1999)”和“文琴园林 守正创新(2000年至今)”。展览共计展出461件展品以及专题纪录片,实物类包括档案、手稿、图纸、模型、老照片、出版物、书画等多种珍贵资料和作品。综合展示孟兆祯先生在教书育人、园林建设、科学研究、艺术创作等方面的杰出成就,呈现其哲匠品质与精神。展览在业内引起重大反响,开幕当天视频直播累计观看1.5万人次,展览照片直播累计观看10.6万人次。

  

 

 

  10月、11月期间,园林学院组织全体本科生、研究生参观展览,由中国风景园林思想研究中心招募硕士生、博士生讲解志愿者进行培训,近3000名学生走进学研中心B1展厅,进行“沉浸式”学习体验。学生表示,“孟先生在各个方面成就也令我叹为观止,该是每个园林人的追随目标”,“我们将永远铭记先生的伟大精神,追随先生的脚步,把精彩论文写在祖国的大地上。”

作者:园林学院      |     编辑:姜玥; 审核:杨金融