绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 专题报道>> 我为师生办实事>> 校级项目

转专业工作全流程线上办理

  转专业工作是教务处牵头开展,落实以学生为中心,尊重学生个性化发展理念的的一项常规工作,每年组织2次。为保证学生学习过程完整性,需要在每学期开学前两周内完成工作方案制定、学生申请、多部门联审、学院组织考核、公示、录取、学生确认和学籍异动等多个环节。

 

 

  工作因涉及多环节、多部门,且不同部门间数据信息存在一定“数据孤岛”情况,因此一直以来都是线下人工办理,但线下办理存在以下主要不足。线下办理需学生、学院、职能处室多角色线下工作联动,难以应对因疫情防控引起的工作调整;学生需到学院提交申请,需到相关部门审核信息、需到教务处进行结果确认和学籍异动,因此不可避免的存在学生多次跑腿、排队情况;学院及职能处室人工逐一审核学生信息,耗时耗力,为确保准确性需要多轮多人反复核实;各流程产生的纸质材料都是负责学院及部门分散保管,且难以长久存档保存。

  

 

 

  为贯彻落实学校党委关于开展党史学习教育“我为师生办实事”的工作要求,教务处深入调研了解师生需求,反复研究优化线上办理工作方案,并完成了转专业线上办理功能的开发,于2021年9月正式投入使用。线上办理主要实现了以下流程优化。转专业全流程中,学生只需要在考核时到现场,其他流程均可线上完成。在疫情防控常态化背景下,线上办理为学生公平参与转专业申请提供了极大的便利,同时实现了让数据多跑路,师生少跑腿;成绩排名等关键审核信息全部调取教务系统已有数据,极大减轻了学院审核压力;所有流程线上留痕,方便溯源和长久保存;教务处、学生处及招生就业处等部门都可以线上审核统计信息,不需要纸质表单流转;学生确认和学籍异动都可线上一键办理;系统有转专业申请、录取等统计数据,借此学校可进一步优化调整相关政策,学院可进一步提升专业建设质量。

  

  自转专业线上办理以来,学院教师和学生通过多渠道对学校该项办实事举措予以赞许和肯定。

作者:教务处      |     编辑:姜玥; 审核:杨金融