绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 专题报道>> 我为师生办实事>> 校级项目

离退休老同志智能手机运用培训

  为扎实推进党史学习教育走深走实,离退休工作处积极开展“我为师生办实事”活动,聚焦聚力解决老同志“急难愁盼”问题,贯彻落实国务院办公厅印发的《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》文件精神,开展了离退休老同志智能手机运用培训活动,助力老同志提升生活幸福指数,取得成效。

 

 

  一、结合实际制定方案,把握工作针对性

 

  面向全校离退休老同志进行问卷调查,结合老同志使用智能手机时的需求和存在的实际困难,制定《北京林业大学离退休老同志智能手机运用培训计划实施方案》,建立长效培训机制,将老同志智能手机使用培训和服务作为常态工作。

 

  二、多形式开展培训,注重活动实效性

 

  一是坚持普遍适用与个体需求相结合的原则,整体提升。针对老同志年龄、手机运用水平和学习需求的差异化,分类别、分层次开设课程,内容包括健康宝查询、生活缴费、工资查询、党费缴纳、网购、医疗挂号、网络学习、手机拍摄等。同时根据个性需求单独定制培训课程。二是坚持线上培训与线下服务相结合的原则,同步推进。举办4期智能手机使用免费培训班,推送视频课程6次,线下1对1或上门辅导。同时联合校团委开设“青春伴夕阳——空中课堂”。离退休处安排专人负责线下辅导,同步开展追踪访问,完善调整培训方式和内容,注重培训效果。

作者:离退休工作处      |     编辑:张嘉月; 审核:杨金融