绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 专题报道>> 我为师生办实事>> 校级项目

彰显大学服务职能规范非学历教育管理

 

 

 

 

       非学历教育工作是高校服务社会的重要组成部分,是履行社会服务职能的重要体现。

 

       服务提升、管理规范,需要制度先行。社会服务和综合研究部牵头起草了《北京林业大学非学历教育管理办法(试行)》,并按照教育部最新要求、结合实际运行过程中发现的问题对办法进行了修订。办法以服务国家战略、履行社会责任为宗旨,明确了非学历教育的定位和类型,优化了管理和运行体制,规范了经费管理和分配,强化了条件保障和监管举措,力求通过规范非学历教育办学秩序,切实提升培训质量,充分彰显大学服务职能。

 

  办法发布后,社会服务和综合研究部走访了全校所有学院,进行宣讲交流,了解基层学院需求,从制度出台背景、管理体制、运行机制、经费分配、条件保障、监督检查等方面进行详细解读,并通过案例分析、现场提问等方式对大家工作中可能会遇到的问题进行逐一解答。

  

  办法出台后,社会服务和综合研究部加强管理能力、提升服务质量、规避办学风险,与各办学单位建立起良好的沟通协调机制。共审批、促成非学历教育项目6项,总收入360万元。学校现有学科优势逐步发挥,资源潜力逐步发掘,调动了各办学单位和教职员工服务社会的主动性、积极性,同时实现了反向推动优势学科和专业建设,进一步拓宽了学校筹资渠道,增加了学校自筹经费能力。通过上下联动、协同配合学校非学历教育工作逐步健康有序开展。

作者:设综部      |     编辑:姜玥; 审核:杨金融