绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 专题报道>> 脱贫攻坚>> 先进典型

韩静华

  韩静华教授对林草科技扶贫工作具有高度的使命感和责任感,多次前往北京林业大学定点扶贫点、国家级贫困县内蒙古科右前旗脱贫攻坚一线,深入对接当地实际需求,充分发挥北林绿色学科特色和新媒体设计专业优势,将脱贫攻坚与科研、立德树人有机结合。

 

 

  在国内首创蒙汉双语植物和景观科普系统,提升当地文旅产业,服务于广大群众,助力脱贫攻坚迈向乡村振兴。系统以园林植物和景观为载体,以新媒体科技为手段,普及植物、景观知识和我国优秀传统文化,服务于生态文明美丽中国建设。设计帮扶投入资金15万元,成果受到《中国绿色时报》《大学生科技报》等媒体报道,入选国家林草局的国家林业科技推广成果库。

 

  将脱贫攻坚主战场作为立德树人大课堂。在帮扶工作中注重把扶贫设计案例和工作所见所闻及时引入课堂教学;指导9名研究生参与科普系统设计,4名学生前往科右前旗现场帮扶,8名研究生参与北京林业大学定点扶贫工作汇报展示设计。通过深度全程参与扶贫,大大增强了学生的使命感、责任感和担当意识,在具体实践中涵养家国情怀,实现立德树人。学生相关设计成果获省部级学科竞赛奖项1次,参与扶贫工作期间2名研究生获国家奖学金,3名同学入围校长奖学金终评答辩,学生就业质量高。

作者:发展规划处;审稿:欧阳汀      |     编辑:胡洪昊; 审核:杨金融