绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 专题报道>> 脱贫攻坚>> 先进典型

敖妍

  敖妍副教授主要从事森林培育、能源树种培育理论与技术教学和科研工作,在文冠果培育方面取得创新成果。在北京林业大学定点帮扶国家级贫困县内蒙古科右前旗打赢脱贫攻坚战的过程中,以实际行动践行了高校青年教师贡献智慧力量、勇于奋斗奉献的青春风采。

 

 

  满腔热情,深入田间,种下一片初心。结合前旗具有发展文冠果种植业的优势,她发挥自身特长,带领农户开展栽培试验。义务为300余名林业人员和农民举办多场技术讲座。在寒冬深入乡镇选择栽植地块,积极联系优质苗木,到田间地头调查苗木长势,讲解栽培技术。成功栽植文冠果示范林8000亩,成活率在90%以上。

 

  凝练心血,请进专家,留下栽植模式。采取“走出去和请进来”的扶持模式,带领农户外出考察,引进专家现场指导。编写北林定点帮扶前旗专用培训教材《文冠果栽培技术与综合利用》。搭建技术服务平台,建立微信群,为农户发布栽培技术资料。

 

  心系前旗,培育良种,推动生态脱贫发展。2020年,克服新冠疫情影响,坚持视频连线指导苗木保存,疫情得到控制后第一时间奔赴一线,每月调研长势、指导嫁接,推广科学种植与良种化。通过集约化栽培管理,文冠果长势喜人,部分植株已开始结果。到达盛果期后,种子和果壳亩产值可达3900~5400元。进行观花文冠果苗木繁育,亩产可稳定在6000株以上。敖妍副教授通过具有北林特色的科技帮扶,服务科右前旗由脱贫攻坚迈向乡村振兴,以生态扶贫打造祖国北疆靓丽风景线。

作者:发展规划处;审稿:欧阳汀      |     编辑:胡洪昊; 审核:杨金融