绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 专题报道>> 脱贫攻坚>> 经验成果

我校助力科右前旗产业扶贫成果展示

 

  一条产业链激活二十多万亩果林。学校提出打造一条产业链激活二十多万亩果林的特色产业扶贫思路,从改良沙果种植入手,优化沙果加工、包装、销售全全产业链,做好林果产业扶贫“绣花功夫”。在种植方面派出林学一流学科教授培训果农剪枝、施肥等技术;在加工环节投入30万元对现有沙果去核等机器设备进行升级换代,设计研发出北林自主知识产权的、目前国内第一台沙果去核切分自动化设备投入使用;在销售领域组织学校电子商务专业教授帮助建设沙果销售电商平台,把原来只在兴安盟销售的沙果干推广到京东、天猫等电商平台销往全国各地;在科技含量上精准提升,组织生物学院食品学科专家对沙果产品进行深度开发,拓展出果酱、果茶、果粉等新产品。通过全链条打造,帮扶企业年销售额同比增幅43.7%,沙果地区价格由1700元/吨提高至1900元/吨,让沙果企业发展壮大、果农增收脱贫,真正做强小沙果,做出大产业。

 

 

 

  

 

 

 

  “北林定制”助力远新破解振兴难题。学校以“深入基层找原因,以点带面破难题”为工作思路,向最困难的软弱涣散嘎查村——远新村选派驻村第一书记,采取“北林定制”方案激活乡村自我发展的造血机制。通过党建引领,破解基层治理难题,“双提双带双示范”基层党建模式在全盟推广示范;通过科学布局,探索产业壮大途径,单位亩产收益由300元提升到2100元,成立兴安盟第一家集体经济股份合作社,实现“荒山展绿颜、绿颜变金山”的农旅融合发展。远新村以群众满意度100%通过全国考核验收,快速成长为富村、强村、明星村,被评为全国乡村治理示范村、国家森林乡村,村党支部被评为兴安盟优秀党支部。

 

 

 

 

 

 

作者:发展规划处;审稿:欧阳汀      |     编辑:胡洪昊; 审核:杨金融