绿色新闻网
  您现在的位置>> 新闻首页>> 专题报道>> 脱贫攻坚>> 工作动态

致敬礼赞2020 团结奋进2021—新闻词云图“脱贫攻坚”

  编者按:2020年是极不平凡的一年,我校全体师生在校党委的坚强领导下,凝心聚力、攻坚克难,各项事业发展取得了优异成绩。从即日起,党委宣传部将协同各部门、各学院开设新闻专题“致敬礼赞2020,团结奋进2021”,一是系统展示2020年我校工作重要举措、重大成就;二是“一院一期”专题刊发各学院全年亮点工作、特色工作;三是从2020年绿色新闻网高频词汇“词云图”中选取关键词,以新闻媒体视角回眸难忘瞬间、传递北林力量;四是重点宣传2021年我校事业发展思路和工作任务,营造团结奋进氛围,助力全年工作起好步、开好局。

  

  2020年,我校深入贯彻落实习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战的重要指示,在教育扶贫、科技扶贫、产业扶贫、生态扶贫、消费扶贫等领域开展了一系列卓有成效的工作,成功帮助科右前旗脱贫摘帽,高质量完成中央单位定点扶贫责任书全部任务,把精彩的论文写在了草原人民的心坎上。

  

  

  

  销售扶贫:一根网线连起致富路

 

  “感谢老铁们的支持!”“谢谢您对科右前旗消费扶贫的关注”“为了表示感谢,让我给您比个心吧!”

 

  这是一场别开生面的直播带货活动,带货主播是全国脱贫攻坚先进个人,北京林业大学的挂职干部、驻远新村第一书记张骅。这位博士书记化身新时代“网红”,与返乡创业大学生共同担当主播,现场直播“云”售卖科右前旗沙果干、大米、黑玉米等农产品。3个半小时的直播,近20万人围观,线上下单数量超过千单,销售总额突破20万元。

 

    

              

 

  销售扶贫是学校帮扶的重要手段之一,而这场成果的直播是北林脱贫工作的一个缩影。为了破解新冠疫情导致的科右前旗地区农产品出现滞销的情况,北京林业大学以线上线上下相结合的方式,积极推动科右前旗农副产品销往北京市场,同时推动当地特色农副产品进入教育部“e帮扶”平台销售。

 

              

  

  如今,在学校的大力支持下,科右前旗的农副产品摆进了清华大学、中国农业大学等19所“北京高校基地直供平台”成员学校的食堂,走进了北京中石化旗下200家易捷便利店。

  

  教育扶贫:一份付出搭起追梦桥

  “起立!”

 

  “老师好!”

 

  经历了2020年初的疫情,沉寂许久的课堂又恢复了往日的生机,这对北林支教团的教师而言是一场期待已久的重逢。看着学生们陌生又熟悉的面孔,支教教师黄晓走下讲台,与学生们聊起了家常。

 

  “假期学习了吗?”

 

  “你是不是吃胖了?”

 

  一年的支教时光,北林的支教教师与科右前旗的孩子结下了深厚的情谊,也为当地的学生带来知识的滋养,所带12个班级总体成绩均有明显提高,所在的科右前旗二中在全盟(市)统考中创历史最好成绩。

 

  

  授人以鱼不如授人以渔。在教育扶贫领域,“渔”就是高校的科技优势。6月11日,在科右前旗旗政府的见证下,北林在科右前旗第二中学建立的教学名师工作坊联合工作站正式揭牌。

 

  “我们希望通过这样的方式,能真正给当地中小学注入新的动力,留下一支带不走的‘支教团’,托起草原上不落的太阳。”联合工作站联系人、支教教师程瑾说道。

 

  

       支教教师结合当地情况创新教学教法,提升教育质量,推动素质教育发展。艺术学院教师吴蔚举办了科右前旗三中书画展;草学院教师王铁梅为当地学校建立了标本馆;人文学院教师吴建平推动建立了班级书橱。每个支教教师都在尽己所能帮助孩子,构筑希望。  

 

  对北林人而言,教育扶贫是一场接力赛。2020年8月,北林2020届教育扶贫服务团抵达科右前旗。吴蔚的艺术作品由上官大堰接力完成,吴建平的班级书橱也有了更丰富的内容,全新的“林翼讲堂”开放。

 

  科技扶贫:用成果助力发展升级

 

  在第一届中国“美丽乡村”大学生艺术大赛上,由北京林业大学艺术学院师生创作的科技扶贫项目成果《内蒙古科右前旗展翼农场鸡蛋包装设计》斩获金奖。

  

  

 

  作品灵感来自于科右前旗展翼农场。设计团队结合农场自然纯朴的环境,用细腻的插画、精致的图形和清新的颜色向消费者展现出一幅趣味盎然的乡村图景,充分表达出乡村的美丽、乡人的朴实,引人向往遐思,为产品销售增色不少。

 

 

  扶贫工作不仅要富口袋,还要富脑袋,科技扶贫就是通过成果产出、人才培养等方式提升贫困群众生产技能水平,增强贫困地区创新发展动能。我校充分发挥学科优势,将科技扶贫与产业扶贫相结合,打好乡村振兴组合拳。建立草原科研教学基地,深化与兴安盟的合作,推动实现政-研-学-产的一体化,促进科教融合、科技扶贫与乡村振兴;持续设立科技支撑项目,全方位增强科右前旗农产品科技含量,加快补齐短板弱项,助推脱贫致富;组织材料学院教师走进沙果企业,对员工进行了沙果提取方面的技术培训,为校企联合技术开发奠定基础;举办草业与草原学院-兴安盟草原保护与利用培训班,讲授《草业经济与管理概论》《草原信息化监测专题讲座》等课程,为草原基层工作增添科技知识力量。

  

  “京蒙遥望,情深意长,倾力帮扶,大爱无疆。”这是科右前旗旗委旗政府感谢信上一句话,也是北林这一年脱贫工作的最好写照。

  

作者:整理:高培厚; 审稿:杨金融      |     编辑:高培厚; 审核:刘广超